Новости Планеты

Мрамор, как лучший камень для декоративных объектов

Мрамор, как лучший камень для декоративных объектов

Из какого материала высечен «Давид» Микеланжело? Из чего построен Парфенон? Ответ на эти вопросы прост и сложен одновременно. Прост, потому что созданы эти шедевры из мрамора, сложен — потому что сортов мрамора в природе насчитывается столько, что иногда кажется, что невозможно объединить такие разные минералы в одну группу.

Что такое мрамор?

Тем не менее мрамор — это очень обширная группа минералов, горная порода, которая состоит из кальцита, кроме того, в его состав могут входит (и очень часто входят) примеси других минералов, которые и обеспечивают камню столь разнообразную окраску.

Кроме того, эти примеси влияют на качество и свойства камня, какие-то делают его более прочным и устойчивым к разного рода раздражителям, другие, наоборот, ухудшают его характеристики.

Мрамор очень широко распространен на земном шаре, его в огромных количествах добывают в разных странах, в том числе и в России.

Сфера применения мрамора

Как уже было сказано, этот камень издревле используется для создания скульптур и построек, правда, намного чаще им облицовывают здания, а не строят их целиком их ценного сырья, как это было в случае с Парфеноном.

В современной практике он чаще всего используется в следующих изделиях:

  • облицовочная плитка для стен и полов;
  • порталы для каминов из мрамора;
  • подоконники, столешницы и другие подобные изделия;
  • лестницы, перила и балясины;
  • раковины и — реже — ванны;
  • фонтаны;
  • памятники и мемориалы.

Такое широкое применение обусловлено простотой обработки и полировки, относительно невысокой ценой и великолепными художественными качествами камня.

Тем не менее, выбирая материал для того или иного изделия, нужно ответственно подходить к тому, в каких условиях оно будет использоваться. К примеру, продажа больших садовых фонтанов накладывает серьезные ограничения на сорта минерала. Дело в том, что такие изделия постоянно взаимодействуют с водой и всегда остаются на улице. Это означает, что сорта должны быть не только устойчивыми к влаге, они должны не бояться морозов, перепадов температур и других атмосферных воздействий.

Уход за мрамором

Если у вас дома имеет изделие, созданное из этого минерала, естественно, что вам хочется как можно бережнее относиться к нему. Именно поэтому так важно правильно ухаживать за поверхностью.

  1. Для ухода потребуется кусочек мягкой ткани, простая вода и замша.
  2. Как только на поверхность попала грязь, необходимо сразу же удалить ее мокрой тряпкой, а потом вытереть насухо.
  3. Таким же методом нужно проводить регулярную чистку камня.
  4. В конце уборки необходимо отполировать гладкое покрытие кусочком замши.
  5. Очень важно не использовать агрессивные моющие составы, грубые и жесткие губки и любые другие вещества, которые могут оставить царапины или нанести непоправимый вред.
Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий