Венчальная пара: когда возникло Таинство, как выбрать и что делать с образами

Венчальная пара: когда возникло Таинство, как выбрать и что делать с образами

Таинство Венчания образ малой Церкви

Вступление в брак – событие, определяющее путь в жизни мужчины и женщины, которые решили прожить земную жизнь вместе и навсегда. А для православных христиан – не только земную жизнь, но и согласие перед Богом быть вместе в жизни вечной. Пару, решившую строить такие отношения, называют венчальная пара.

Так же называют икону, где образы Спасителя и Пресвятой Богородицы – олицетворение главных гостей на таинстве Венчания. Ею благословляют венчающихся сначала родители, а затем священник. Таинство Венчания, как и все церковные таинства, требует серьёзной подготовки. Желание совершить его не должно быть связано с модой или позицией “так надо”. Знание и понимание сути венчального торжества открывает глубину его духовного значения.

Венчальная пара: когда возникло Таинство, как выбрать и что делать с образами

Зачем нужны иконы для венчания

Иконы для венчания – это не только священное изображение Спасителя и Богородицы. Это свидетельство небесной венчальной пары, их живого присутствия на таинстве. Поэтому, прежде чем согласиться на участие в нём, следует вникнуть в его историю, подготовиться духовно к этому событию. Для этого обязательно необходимо согласие обоих супругов. Ни в коем случае не стоит уговаривать одного из них, если есть сомнения, непонимание, или пара пока вообще воздерживается от такого решения.

Нужно понимать, что иконы сами по себе ничего не сохраняют, и не дают гарантий на крепость союза. Они напоминают супругам об их желании построить православную христианскую семью, малую Церковь, с помощью Сына Божьего, Иисуса Христа и материнской заботы Царицы Небесной Девы Марии. По желанию икона “Венчальная пара” может дополняться ещё одним образом, и тогда состоять из трёх икон: Спасителя, Богородицы, Николая Чудотворца.

Таинство венчания — что это?

В Священном Писании понятия “брак”, “брачный пир“ мы встречаем уже в Ветхом Завете. Это свидетельствует о том, что союз мужчины и женщины утвердил сам Господь. Таинство венчания, как обряд, окончательно сложилось к 18-му веку.

Венчание – это особый церковный чин, в котором Господь и Богородица подают небесную благодать мужу и жене, личное благословение на создание христианской семьи, рождение, воспитание детей. Раньше венчальная пара передавалась как святыня – из поколения в поколение. Но годы безбожья уничтожили эту традицию, и сегодня происходит возрождение утраченного.

Подготовка к таинству продолжается несколько дней, или недель, если пара новоначальная, то есть только воцерковляется. В этом случае священник проводит просветительские беседы. Часто к решению повенчаться приходят пары после многолетнего супружества.

Важно! Венчаются только крещёные люди. Если один из супругов, или оба – некрещёные, вначале необходимо принять таинство Крещения.

Венчальная пара: когда возникло Таинство, как выбрать и что делать с образами

Чтобы достойно подготовиться к торжеству венчания необходимо:

  • побеседовать со священником, задать все интересующие вопросы;
  • три дня провести в посте;
  • молиться;
  • исповедаться;
  • причаститься Святых Даров.

Благочестивая подготовка к венчанию принесёт внутреннее состояние чистоты, поможет осознать, что семья – это малая Церковь, а Церковь Христова – это порядок.

Господь даёт супругам личный пример христианской любви. Муж должен так же возлюбить свою избранницу, как Бог Церковь, так же заботиться о ней, как Господь печётся о Церкви. А жена послушна своему мужу так же, как Церковь послушна Всевышнему в соблюдении духовных законов. Венчание открывает возможность построить семейные отношения, о которых говорят “живут душа в душу”.

Главное – впустить Бога, Царицу Небесную, святых в свой малый храм. Их, а не советчиков со стороны, независимо от того, кто они: родители, друзья, знакомые. Особенно, если их семьи не являются примером для жизни. Поэтому супругам важно понимать:

  • всю ответственность перед Богом и друг другом;
  • что горе и радость, ссоры и счастье переживать, проживать необходимо, находясь рядом.

Только такие намерения сделают таинство Венчания действительным и настоящим. Для проведения венчального торжества необходимо подготовить:

  • икону “Венчальная пара” или три иконы: Спасителя, Богородицы, Николая Чудотворца;
  • обручальные кольца;
  • венчальные свечи;
  • рушники.

По желанию венчающейся пары, на таинство могут быть приглашены свидетели. В свидетели берут тех, кто имеет успешный опыт семейной жизни. Их роль – такая же, как восприемников в таинстве Крещения: они оказывают духовную поддержку семье.

Значение иконы “Венчальная пара”

С образа Спасителя и Пресвятой Богородицы начинается устройство семейного иконостаса. Во время таинства иконы находятся на аналое. Ими священник благословляет новую семью. Это первая домашняя святыня, которая в дальнейшем может передаваться детям, как символ благополучия семейной жизни, которая невозможна без Бога.

Венчальная пара будет живым напоминанием об ответственности, которую взяли на себя муж и жена. Иконы помогают учиться вместе молиться, благодарить за всё Всевышнего, Пресвятую Богородицу на протяжении всего совместного пути, быть достойным примером для своих детей. “Что сочетал Бог, да не разлучает человек”. Слова Священного Писания передают всю сакральную полноту таинства венчания. Муж и жена, которые стараются и живут по Евангелию, во Христе, становятся единым целым. Такая пара всегда незримо выделяется, своим примером освящая супружество.

Венчальная пара: когда возникло Таинство, как выбрать и что делать с образами

Какую Венчальную пару выбрать?

Икона “Венчальная пара” традиционно состоит из образа Иисуса Христа “Вседержитель” или “Спас Нерукотворный”, и образа Богородицы “Казанская”. При этом Богородичную икону можно выбрать другую. Изображений Царицы Небесной множество: возможно у невесты есть любимый, почитаемый ею образ Матери Божьей. Так же гости могут дарить иконы святых покровителей семейной жизни, например:

  • Николай Чудотворец;
  • Иоаким и Анна;
  • Захария и Елисавета;
  • Пётр и Феврония;
  • Адриан и Наталья;
  • Гурий, Самон и Авив;
  • Матрона Московская.

Этот вопрос следует обсудить с батюшкой. Важно выбирать иконы в качественном, долговечном исполнении, чтобы их можно было передать наследникам. Детей нужно с малолетства учить благоговейному отношению к иконам.

Что делать с иконами после венчания?

После таинства венчания, супруги выходят из храма с образами в руках. Иконы, венчальные свечи, полотенце хранятся дома, и никому не передаются. Это личные вещи супругов. Свечи можно зажигать в день венчания с благодарственной молитвой, или когда один из супругов находится далеко, в трудной семейной ситуации.

Икона “Венчальная пара” должна быть на видном почитаемом месте, украшенная венчальным полотенцем. Ни в коем случае, не спрятанная где-то в шкафу. “Кто постыдится меня, того Я постыжусь” – так говорил Иисус Христос.

Перед иконами совершается молитвенное правило. Господь и Пресвятая Богородица – главные свидетели в таинстве Венчания. Соответственно, и отношение к образам должно быть трепетное. Лики Иисуса Христа и Матери Божьей, как дорогие сердцу Родители, будут заботливо напоминать о благочестии семейной жизни и пути, который выбрали супруги.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, YouTube та Twitter.