Правила выбора люстры для низких потолков
 Советы  23.11.202037  05.0

Правильное освещение помогает визуально расширить пространство, сделать комнату просторнее, светлее и уютнее. При выборе люстры для помещения с низкими потолками важно подобрать оптимальную длину светильника, направленность света и место крепления.

Особенности выбора

Для комнаты с потолками менее 3 м основная задача при выборе света – подобрать прибор, который будет гармонировать с интерьером, и не воровать пространство. Важные моменты:

  • Цвет плафона должен быть спокойным, чтобы не скрадывать свет лампы.
  • На натяжном полотне лучше встраивать больше точечных ламп меньшей мощности.
  • Оптимальное решение – выбор прибора с плоским абажуром и отражателем внутри.
  • Чтобы избежать темных углов, следует встроить точечный свет по периметру помещения с отдельным включением и функцией регуляции яркости.
  • При низких потолках подходят компактные споты с поворотами, угол освещения которых можно менять.

Важно! Подвесные люстры с рожками, направленными вниз, скрадывают пространство.

Варианты люстр для низкого потолка

Для невысоких комнат нужно подбирать модели, свет которых будет гармонично рассеиваться по помещению.

Плафоны

Одинарные точки света разных конфигураций: прямоугольные, круглые, в форме купола. Они дают яркий свет за счет отражения от потолка. Внутри плафоны покрыты зеркальным или металлическим слоем. Для замены лампы в таком светильнике необходимо снимать плафон.

Светодиодные панели

Современные конструкции круглой, овальной, прямоугольной или квадратной формы дают приятный яркий свет без мерцающего эффекта. Панели встраиваются в полотно подвесного полотка как основное или вспомогательное освещение.

Софиты

Приборы просты в монтаже и создают впечатление высоких потолков. Подходят для всех видов конструкций: реечных, подвесных или натяжных. Софиты могут быть разного уровня теплоты, оттенка и яркости. Для них следует сделать включатель с тумблером регуляции насыщенности света.

Люстры с регулированием высоты

Люстра оснащена подвеской. Позицию прибора можно менять в зависимости от ситуации. Особенно актуально решение для обеденной зоны. Прибор удобно опустить во время обеда, а после трапезы плафон легко поднять на высоту, чтобы не цеплять его головой и не допускать механических повреждений.

Дизайнерские решения

По виду световые приборы должны вписываться в общую стилистику помещения. Для малогабаритных комнат больше всего подходят такие люстры:

  • Восточные – характеризуются простотой и эстетичностью. Лаконичность абажуров проявляется в моноцвете поверхности, геометрических формах и отсутствии лишних деталей декора.
  • Споты – линейные или криволинейные конструкции из 3-6 точек могут осветить все углы комнаты, при этом они собраны воедино при помощи хромированной штанги.
  • Люстра-паутинка – состоит из множества сплетенных тонких и длинных металлических деталей. Прибор добавляет помещению воздушности.

Распространенные стили

Потолочный светильник лучше выбирать, исходя из стиля интерьера. Низкая комната может быть широкой по периметру. Важно, чтобы от нижнего свисающего элемента светильника до пола не должно быть менее 2.3 м. Например:

  • Хай-тек. Простые и лаконичные плафоны не съедают высоту комнаты, а простота геометрических форм не загромождают пространство.
  • Классика. Подходит люстра, максимально приподнятая к потолку с рожками вверх или с функцией регуляции. Интересно смотрится люстра-паук с переплетениями или разнонаправленные мелкие плафоны в виде цветов.
  • Фьюжн. Нестандартные формы привлекают внимание. Люстра-фьюжн станет фишкой модного интерьера. Например: множество собранных кристаллов с изящными диодовыми трубками, морской еж или волнообразные точечные софиты.
  • Модерн. Сочетает изящество и эстетическую привлекательность. Изготавливаются с добавлением золота, стекол, отражателя. На плафонах наносятся изображения цветов, абстрактных узоров и растительности.
  • Стиль эко. Приборы на основе обработанного дерева, бумаги, ниток или бичевки требуют LED-лампочки, которая не нагревается. Светильники ручной работы оригинально смотрятся в комнате, но не сочетаются с вычурным дизайном комнаты.
  • Прованс. Флористические мотивы компактных светильников сделают помещение ярче, уютнее и теплее. Для невысоких потолков лучше выбирать акцентные плафоны с мелкими цветочками, листиками или бутонами.

При выборе подходящего светильника для комнаты с низкими потолками следует отказаться от массивной свисающей люстры с широкими плафонами. Для гармоничного освещения лучше совместить главную точку освещения с мелкими софитами или спотами, направление которых можно с легкостью поменять.



Всего комментариев: 0
avatar