Как выбрать люстру в жилое помещение: на что обратить внимание?

Как выбрать люстру в жилое помещение: на что обратить внимание?

Оформление и преображение жилого или общественного помещения начинается с выбора роскошного или лаконичного осветительного прибора. Именно ему многие дизайнеры отводят центральное место в комнате. Чтобы купить люстру потолочную, рекомендовано оценить ее размеры, форму и другие параметры.

Главные правила выбора потолочной люстры

При выборе светильника обращают внимание на параметры прибора:

  • Уровень освещенности. Рассчитывают с учетом размера и назначения помещения. средняя мощность должна достигает 15–25 Вт на каждый квадратный метр. Для подачи мягкого рассеянного света выбирают люстры с плафонами, которые направлены вверх.
  • Виды ламп. Для освещения жилых и рабочих помещений используют лампы галогеновые, накаливания, люминесцентные и светодиодные. Чаще выбирают два последний вида благодаря их экономности, доступности и отличному качеству.
  • Материал, использованный для производства осветительного прибора. Подбирают с учетом стиля комнаты. Популярна продукция, у которой для изготовления плафонов используют стекло или хрусталь, текстиль или плотную бумагу, пластик и пр. Для производства каркаса используют металл и дерево.
  • Цветовая палитра и оформление плафонов. Оттенок подбирают с учетом цвета материала, который использовали для оформления комнаты.

Отдельное внимание приковано к стилю прибора. Популярностью пользуются классические люстры, которые гармонируют со стеклянными и хрустальными светильниками на бронзовых или металлических каркасах. Покупатели выбирают и более смелую продукцию, которую оформляют в стиле модерн (яркие и витиеватые изделия), этно (с бумажными или тканевыми абажурами, натуральными вставками из дерева, бамбука, пр.), техно и минимализм (функциональные и симметричные), прованс (часто дополнены коваными элементами, тканевыми или стеклянными плафонами) и пр.

Как выбрать люстру для жилых помещений?

Многое зависит от предпочтений покупателя и стиля помещения. Однако существует несколько дизайнерских советов, к которым рекомендовано прислушаться.

Прихожая

Для небольшого помещения достаточно одного осветительного прибора. Для стандартной комнаты выбирают люстру на несколько плафонов. Можно выбрать светильник точечный для узких и длинных прихожих.

Спальня

Люстра должна давать приятный мягкий свет, который не будет раздражать глаза. Идеально подходит в спальню или детскую комнату люстры с диммерами – регуляторами яркости. Для светлой комнаты подбирают продукцию в теплых и спокойных тонах. Неплохим выбором будут классические или модели с флористическим оформлением.

Кухня

Помещение не терпит рассеянный свет. Здесь он должно быть ярким, но не слепящим. Не стоит забывать, что в кухне влажно и тепло, потому выбирают для комнаты конструкции со стеклянными закрытыми плафонами, которые очень легко мыть.

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)

Обсуждение закрыто.