Как подобрать размер мотошлема: примерка и виды экипировки

Как подобрать размер мотошлема: примерка и виды экипировки

Как подобрать размер мотошлема: примерка и виды экипировки

Поскольку безопасность мотолюбителя полностью зависит от экипировки, к ее выбору нужно подойти со всей ответственностью. И особое внимание следует уделить подбору шлема. Поэтому давайте разберемся, как правильно выбрать мотошлем, и что учесть при его покупке.

Разновидности мотошлемов

Сейчас на рынке есть несколько типов шлемов для мототехники. И, чтобы выбрать подходящий мотошлем, следует разобраться в преимуществах и недостатках каждого из видов.

Типы мотошлемов:

  • Каски. Это самая простая экипировка с минимальными защитными качествами. Чаще всего такие шлемы покупают владельцы маломощных скутеров или мопедов (до 100 кубов).
  • Открытые (¾). Такие модели защищают затылок, виски и лоб райдера. Хороший уровень безопасности и умеренная цена экипировки сделала ее особо популярной у владельцев малокубатурных мопедов и байков (125-200 кубов).
  • Модуляры. Шлемы со съемной защитой подбородка стали настоящим хитом у всех мотолюбителей. Экипировка отличается комфортабельностью, достойным уровнем защиты и разумной ценой.
  • Интегралы. Если для вас особо важна безопасность, тогда это то, что нужно. Продуманная конструкция интегралов обеспечивает райдеру высокий уровень защиты, что позволяет использовать такой шлем для разных задач. Экипировка подходит для езды по городу, гонок или прогулок по бездорожью. Единственный недостаток интегралов – высокая цена.

А вот для сложного бездорожья или активной езды были разработаны максимально безопасные шлемы – кроссовые. Они обеспечивают превосходную защиту от грязи, влаги и ударов, а также оснащаются эффективной системой вентиляции.

Параметры выбора шлема

Важную роль при выборе мотошлема играет материал. От него зависит не только прочность экипировки, но и ее вес. Сейчас на рынке есть модели из:

  • Термопластика. Шлемы из этого материала стоят дешево, но при этом они имеют высокий вес. Также подобная экипировка не отличается высокими защитными качествами, поэтому она не подходит для гонок или езды по off-road.
  • Композитов. При изготовлении мотошлемов используется стеклоткань, карбон, кевлар и углеткань. Благодаря этому экипировка получается максимально прочной и легкой. Единственный минус – высокая цена шлемов из композитов.

Чтобы определится с подходящим материалом, нужно решить, для каких задач покупается шлем. Если вы планируете ездить на работу или в магазин, тогда смело берите экипировку из термопластика. А вот для туризма или активной езды рекомендуется выбирать мотошлемы из композитных материалов. Дело в том, что даже лишние 200-300 грамм создадут дополнительную нагрузку, которая особо заметна после 3-4 часов езды.

Учитывать нужно и комплектацию мотошлема. Сейчас производители оснащают свои шлемы гарнитурой, солнцезащитными очками, дополнительным визором и различными декоративными элементами.

Как определить размер шлема?

Перед тем, как выбрать мотошлем, нужно снять мерки. Райдеру нужно при помощи швейного метра измерить окружность головы. Для этого метр нужно приложить ко лбу (на 2 см выше бровей) и на ладонь ниже темени. Замеры рекомендуется провести несколько раз, чтобы определить максимальный диаметр.

Единого стандарта мотошлемов нет, поэтому при выборе экипировки в сети нужно ориентироваться на ее характеристики. У каждого производителя своя сетка, но обобщив все эти параметры, мы получим такие размеры:

  • XS – 52-55 см.
  • S – 54-56 см.
  • M – 57-58 см.
  • L – 59-61 см.
  • XL – 61-63 см.
  • XXL – 63-65 см.

Разброс размеров кажется незначительным, но даже отклонение в 1 см серьезно повлияет на комфорт (шлем будет болтаться или давить).

Примерка мотошлема

Чтобы выбрать подходящий шлем, нужно его примерить. Для начала наденьте экипировку. Мотошлем должен сидеть плотно, а его верхняя часть должна касаться макушки райдера. Только в этом случае он будет эффективно защищать голову. Также следите за своими ощущениями. Если вам некомфортно или возникают болезненные ощущения, значит, эта экипировка вам не подходит.

Если все в порядке, тогда застегните застежку мотошлема и попробуйте подвигать его. Снаряжение не должно болтаться или спадать. Во время проверки вы должны чувствовать, что внутренняя часть каски плотно прилегает к вашему телу.

Походите 5-10 минут в шлеме, чтобы убедиться, что от его ношения нет никаких болезненных ощущений. За это время вы сможете оценить комфорт экипировки и убедиться, что визор не создает размытие или искажение.

Важно отметить, что покупать экипировку следует только в проверенных магазинах. Одним из таких дилеров является киевский мото салон Двако. Сотрудники специализированного магазина регулярно сталкиваются с экипировкой, поэтому точно знают, какое снаряжение подойдет райдеру.

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *