Как найти адвоката на доследственной проверке и во время следственных действий
 Советы  29.11.202074  05.0

Каждый хоть раз сталкивался с нарушением своих прав. Не имея профильного образования, разобраться в хитросплетениях нормативно-правовых актов и самостоятельно отстоять свои интересы, довольно сложно. Поэтому обращение за юридической помощью уже не считается чем-то необычным. Рассмотрим, в каких ситуациях может потребоваться помощь профессионала.

Адвокат на стадии доследственной проверки

Доследственная проверка начинается от момента регистрации сообщения о преступлении в правоохранительных органах. Цель проверки состоит в выявлении признаков состава преступления. На этом этапе происходит сбор материалов и документов. Согласно УПК РФ, они не являются доказательствами, однако впоследствии станут частью уголовного дела.

Также происходит опрос лиц, у которых на стадии проверки нет статуса подозреваемый или потерпевший. В юридической практике этот период наиболее выигрышный для вступления адвоката в защиту. Выбрать грамотного адвоката можно здесь.

Грамотный специалист выясняет все юридически значимые обстоятельства и вырабатывает тактику защиты. Проводит анализ ситуации и выявляет риски возможного привлечения к уголовной ответственности.

Доверитель получает рекомендации для минимизации рисков, что помогает ему увереннее чувствовать себя при даче объяснений. В случае возбуждения уголовного дела адвокат сможет обжаловать постановление в суде.

Важно помнить, что на этапе проверки имеется минимальное количество информации о происшедшем, поэтому активно формируется позиция следствия. В этот момент адвокат, оперируя фактами, может убедить следователя в отсутствии состава преступления. От адвоката зависит не только исход уголовного дела, но и сам факт его возбуждения. Случаи, когда доверитель обращается за помощью еще до задержания, допросов и ареста, являются самыми благоприятными для вступления адвоката в защиту.

Адвокат в следственных действиях

Производство следственных действий осуществляется в ходе предварительного следствия. Материалы, собранные на этом этапе, могут либо доказать вину подозреваемого, либо опровергнуть. Участие адвоката необходимо, поскольку он может оказать содействие, которое изменит ход разбирательств.

Задачей адвоката является юридическая оценка ситуации и отстаивание интересов подзащитного. Основная цель защиты заключается в том, чтобы выявить обстоятельства или доказательства, способные повлиять на квалификацию совершенного деяния подзащитным, а также на вид и размер ответственности, либо освобождения от нее.

Адвокат принимает участие в следственных действиях, проверяет результаты экспертиз и, если потребуется, направляет ходатайство о проведении дополнительных экспертиз, результаты которых могут повлиять на положительный исход дела.

Адвокат может задавать вопросы допрашиваемым, ходатайствовать о занесении в протокол тех или иных сведений, дополнять протокол своими замечаниями. Присутствие адвоката на всех этапах расследования – гарантия того, что права обвиняемого будут соблюдены.



Всего комментариев: 0
avatar