Изоляционные покрытия для защиты трубопроводов: виды и требования
 Советы  04.08.2020106  05.0

Изоляционные покрытия для защиты трубопроводов: виды и требования

В процессе проектирования и укладки нового трубопровода пристальное внимание уделяется вопросу оснащения его изоляцией. Это делается с целью предотвращения разрушения магистралей и их поддержания в работоспособном состоянии на протяжении всего срока эксплуатации.

Важно представлять себе основные требования, которые предъявляются к изоляционным покрытиям.

Требования, которым должна соответствовать трубопроводная изоляция

Порошковая краска

К покрытиям, используемым в процессе оснащения коммуникаций изоляцией, предъявляются следующие требования:

  • непрерывность слоя. Не допускается наличие разрывов между составами или структурами материалов;
  • водонепроницаемость. При взаимодействии влаги с солями и химическими веществами, имеющимися в почве, возможно образование вредных для труб реагентов. Их воздействие может привести к возникновению коррозии;
  • высокие показатели адгезии. От того, насколько хорошо изолирующий слой прилипнет к металлу трубы зависят его изолирующие возможности;
  • растяжимость. Этот показатель способствует лучшей пластичности изоляционного слоя;
  • стойкость к вредным воздействиям: механическим, химическим и т.п.;
  • устойчивость к электрохимическим процессам, возникновение которых возможно в связи с наличием в почве солей, химических веществ.

Основные виды защитных механизмов, которые применяют для магистралей и трубопроводов

обертка полилен 40 об 63

Все стальные коммуникации, используемые для транспортировки различных продуктов, оснащаются изоляционными покрытиями и защитой следующих видов.

  1. Катодная или электрохимическая защита. При её использовании трубопровод выступает в качестве катода, а анодом является специальный стержень или кабель из цветного металла. В образуемой электрической цепи появляется ток, способствующий восстановлению металла труб за счёт электрохимической реакции в аноде, который разрушается.
  2. Битумно-мастичные покрытия. Этот тип защиты используется давно, имеет высокую эффективность и надёжность. Мастики обладают хорошей адгезией, создавая на поверхности коммуникаций надёжную и плотную плёнку.
  3. Лакокрасочные материалы. Часто магистрали покрывают несколькими слоями краски или лака. В результате образуется слой, защищающий металл от ржавчины и других вредных факторов окружающей среды.
  4. Ленточно-полимерные покрытия. Применение защиты такого типа позволяет защитить поверхность труб от влаги, солевых и химических реагентов, которые образуются в почве. Также повышается их стойкость к катодному отслаиванию.
  5. Комбинированные типы защиты. Они представляют собой комбинацию из мастик-праймеров на углеводородной базе с полимерной лентой. Это способствует хорошей адгезии, что дополнительно повышает эффективность изоляции.

Преимущества и недостатки обёрток для изоляции

Наиболее востребованным видом комбинированного изоляционного материала является обёртка защитная «Полилен 40-ОБ-63». Это покрытие, состоящее из четырёх слоёв. Самый нижний является полиэтиленовым. Верхний выполнен из бутилкаучука. Такая особенность способствует улучшению эксплуатационных характеристик покрытия.

«Полилен ОБ-63» обладает рядом преимуществ:

  • доступность и простота технологии нанесения;
  • безопасность процесса;
  • высокая экологичность;
  • отсутствие необходимости использования открытого огня;
  • низкая стоимость.

К недостаткам покрытия стоит отнести малый диапазон температур, при которых доступно проведение работ (от -10 до + 400С) и средние физико-механические показатели.

Где купить обёртку защитную?

полилен 40 об 63

Обёртку «Полилен 40 об 63» реализует компания ksi-izol.ru, имеющая солидный опыт работ и продаж – более 50 лет. В число активов фирмы входят две производственные площадки, которые в год выпускают суммарно более 60 тысяч тонн материалов для изоляции.

Предприятие имеет широкий ассортимент продукции. Среди её изделий значатся продукты торговых марок ПОЛИЛЕН, ЛИТКОР-НК, ПЭКОМ и других. Заказчиками компании являются крупные техногиганты нашей страны.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar