Что такое ритм и темп?

Ритм – это определенная последовательность звуков разной длины. Именно ритм определяет характер музыки. Каждая нота имеет свою длительность (одну четверть, две четверти, три четверти и др.), которая показывает, какое время она может издавать звук.
Всем известно, что длительность ноты на письме обозначается кружочком, закрашенным или пустым, и штилем. Штиля не имеет только целая нота. Она представляет собой именно тот пустой кружок. Звучит она дольше всех, то есть все четыре четверти.
В два раза короче звучит половинная нота. Она пишется как пустой кружочек со штилем, который отходит вверх.
Четвертная нота в четыре раза короче целой, и на нотном листе выглядит как закрашенный кружок со штилем.
Восьмая нота звучит в два раза короче, нежели предыдущая. Также ее называют одной восьмой целой ноты.
На письме она выглядит как черный кружочек с отходящим вверх штилем и хвостиком на конце штиля.
Наконец, шестнадцатая нота. Она ровно в два раза короче, чем восьмая. Выглядит как закрашенный кружок, штиль и два хвостика на конце.
И, самая короткая нота, тридцать вторая. Она в два раза короче шестнадцатой и выглядит почти также, только имеет три хвостика на конце.
Есть и шестьдесят четвертые ноты, но они встречаются достаточно редко, только лишь в сложных партиях классической музыки.
Еще один термин, использующийся наравне с ритмом, это темп. Он означает ту скорость, с которой нужно играть музыкальное произведение. Обычно темп указывается в начале нотного стана композитором. Если в процессе звучания темп нужно снизить или увеличить, то он пишется сверху той ноты, с которой нужно изменить темп.
Темп тоже имеет свои разновидности:
• Adagio;
• Lento; • Andante; • Moderato; • Allegro и другие. В таком направлении как электронная музыка ритм имеет большое значение, так как во многом определяет ее характер. Существует множество видов электронной музыки которая создается и записывается в звукозаписывающих студиях, каждый из которых имеет свой темп, точнее определенные границы.
Но установить границы точно не представляется возможным, поскольку музыка все-таки это творчество, а его трудно ограничить какими-то рамками, и множество композиций не вписывается в границы определенных направлений, хотя соответствует именно этому виду.
Вот примерные рамки для некоторых электронных направлений в beats per minute (bpm):
Транс (trance) – 130 - 150 Драм-н-бейс (drum and bass) – 140 - 200 Техно (techno) - 135 - 145 Хардкор - 140 - 400 Электро (electro) - 125 - 140 Хаус (house) - 120 - 140 Брэйкс (breaks) - 120 – 130. Для проверки темпа можно использовать счетчик BPM темпа. |
ВЫБОР РЕДАКЦИИ:
ВЫБОР РЕДАКЦИИ:
Всего комментариев: 0 | |
|
|