Новости Планеты

Что такое ритм и темп?

Что такое ритм и темп?
Ритм – это определенная последовательность звуков разной длины. Именно ритм определяет характер музыки. Каждая нота имеет свою длительность (одну четверть, две четверти, три четверти и др.), которая показывает, какое время она может издавать звук.
 
Всем известно, что длительность ноты на письме обозначается кружочком, закрашенным или пустым, и штилем. Штиля не имеет только целая нота. Она представляет собой именно тот пустой кружок. Звучит она дольше всех, то есть все четыре четверти.
 
В два раза короче звучит половинная нота. Она пишется как пустой кружочек со штилем, который отходит вверх.
 
Четвертная нота в четыре раза короче целой, и на нотном листе выглядит как закрашенный кружок со штилем.
Восьмая нота звучит в два раза короче, нежели предыдущая. Также ее называют одной восьмой целой ноты.
На письме она выглядит как черный кружочек с отходящим вверх штилем и хвостиком на конце штиля.
Наконец, шестнадцатая нота. Она ровно в два раза короче, чем восьмая. Выглядит как закрашенный кружок, штиль и два хвостика на конце.
 
И, самая короткая нота, тридцать вторая. Она в два раза короче шестнадцатой и выглядит почти также, только имеет три хвостика на конце.
 
Есть и шестьдесят четвертые ноты, но они встречаются достаточно редко, только лишь в сложных партиях классической музыки.
 
Еще один термин, использующийся наравне с ритмом, это темп. Он означает ту скорость, с которой нужно играть музыкальное произведение. Обычно темп указывается в начале нотного стана композитором. Если в процессе звучания темп нужно снизить или увеличить, то он пишется сверху той ноты, с которой нужно изменить темп.
 
Темп тоже имеет свои разновидности:
 
• Adagio; • Lento; • Andante; • Moderato; • Allegro и другие.
 
В таком направлении как электронная музыка ритм имеет большое значение, так как во многом определяет ее характер. Существует множество видов электронной музыки которая создается и записывается в звукозаписывающих студиях, каждый из которых имеет свой темп, точнее определенные границы.
 
Но установить границы точно не представляется возможным, поскольку музыка все-таки это творчество, а его трудно ограничить какими-то рамками, и множество композиций не вписывается в границы определенных направлений, хотя соответствует именно этому виду.
 
Вот примерные рамки для некоторых электронных направлений в beats per minute (bpm):
Транс (trance) – 130 — 150 Драм-н-бейс (drum and bass) – 140 — 200 Техно (techno) — 135 — 145 Хардкор — 140 — 400 Электро (electro) — 125 — 140 Хаус (house) — 120 — 140 Брэйкс (breaks) — 120 – 130.
 
Для проверки темпа можно использовать счетчик BPM темпа.
Читать полностью (Время чтения: 6 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up