Что содержит база данных ГТД и как это может помочь бизнесу
 Советы  09.10.202074  05.0

Что содержит база данных ГТД и как это может помочь бизнесу

Статистика ВЭД является одним из наиболее удобных и действенных инструментов продвижения бизнеса. При проведении целевой выборки информации, содержащейся в ней, можно получить сведения, которые станут основой коммерческого успеха компании. Но это только часть обязательных работ.

Важно уметь анализировать полученные данные. Ведь именно итоги анализа выведут на путь, который всегда приведёт к качественному результату.

Для того, чтобы работать с какими-то сведениями неплохо иметь представление о базе (БТД), в которой они содержатся.

Содержание таможенной базы данных

Любой груз, пересекающий границу нашей страны, проверяется таможенными службами. Его документирование осуществляется посредством грузовой таможенной декларации. В ней содержатся все данные о поступающем в РФ товаре. Электронные копии формируют единую базу данных ГТД. Она структурируется в виде таблиц, где один столбец соответствует определённой части всех деклараций, а строка – только сведениям из одного документа.

В таможенной базе несложно найти сведения о:

  • времени, дате, номере и месте оформления документа;
  • таможенном посте, на котором проводилась проверка;
  • лице, отправившем груз и его получателе, с указанием юридических адресов;
  • технических характеристиках товара, его весе, стоимости, количестве;
  • коде ТН ВЭД;
  • таможенных платежах;
  • транспорте, который был задействован для доставки.

Что нужно анализировать

Анализ базы данных таможни

Перед началом анализа необходимо определить цели. Лучше, если будет одна приоритетная и несколько вспомогательных, но ведущих к общему итогу.

Для любого бизнесмена, стремящегося вывести свою компанию на международный рынок, важно иметь представление о характеристиках на товар, его стоимости, весе. Также стоит уделить внимание данным об отправителе груза, размерах таможенных платежей. Неплохо изучить географию поставок, их сезонность. Это сделать сложнее, но при регулярных работах с базой навык быстро нарабатывается.

Основной инструмент анализа

Таможня

Выше уже было сказано, что статистика ВЭД подаётся в формате таблиц. Для упрощения взаимодействия следует научиться разбираться в кодах ТН ВЭД.

Необходимо понимать, что работа с базой подразумевает переработку больших объёмов информации, удаление ненужной шелухи и выуживание нужных сведений (иногда даже по крупицам).

Для облегчения анализа некоторые ресурсы предоставляют уже готовые выборки и даже осуществляют техническую поддержку с целью повышения эффективности и быстрого достижения поставленного результата.

Среди таких предприятий выделяется neostatis.org. Оно предоставляет только актуальную и проверенную информацию, гарантирует поддержку в прямом эфире.

Что даёт анализ таможенной статистики?

База ГТД

Эксперт, аналитик или бизнесмен, по результатам анализа ВЭД, способен получить сведения, которые важны для продвижения его компании на рынке (или фирмы заказчика). К ним стоит отнести следующие позиции.

  1. Данные об импорте/экспорте определённой группы товаров, входящей в сферу интересов предприятия.
  2. Информация о стоимости всего груза, его единицы.
  3. Сведения о сроках прохождения таможенных постов.
  4. Определение сегментов рынка для предпочтительных групп товаров.
  5. Получение информации о возможных поставщиках и партнёрах, возможностях расширения целевой аудитории.
  6. Отслеживание сезонных колебаний цен.

Изучение актуальной БТД позволяет получить данные о распределении конкретного вида продукции по регионам или по категориям. Это важно для составления собственной стратегии развития, которая обязательно должна учитывать результаты анализа в соответствии с вышеуказанными позициями.

Это позволит в перспективе установить регионы, нуждающиеся в наибольшей степени в продукции, продвигаемой компанией.

Системный подход в конечном итоге приведёт к расширению ЦА, увеличению объёмов продаж, повышении конверсии.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar