Новости Планеты

Освещение выставок

Освещение выставок

Освещение выставок требует особого подхода, независимо от того, это торговая, промышленная выставка, или же экспозиция предметов искусства. В каждом случае объекты должны быть представлены в максимально привлекательном виде. Поэтому, грамотная организация освещения выставочных площадок особенно необходима для выгодной презентации экспонатов и создание комфортных условий для посетителей.

Разработка светового сценария

Успешная работа выставки во многом зависит от грамотной организации освещения, способствующего правильному восприятию и созданию запоминающегося образа. Световой сценарий для выставок обычно включает в себя два основных вида освещения:

  • общее;
  • динамическое.

Общее освещение

Как правило, общее освещение наиболее энергоемкое, поскольку оно функционирует на протяжении всего времени работы выставки. Соответственно, ежедневная продолжительность работы отражается на сроках эксплуатации осветительных приборов, значительно сокращает их ресурс.

Применение линейных светодиодных светильников – наиболее оптимальное решение для систем общего освещения с экономической точки зрения, так как при этом значительно снижается потребление электроэнергии. Используя их, можно получить мягкое равномерное свечение, без теней и бликов, а также неприятного эффекта мерцания. Кроме того, срок службы светодиодов значительно выше, чем у других осветительных приборов. Применение LED светильников значительно сократит расходы на электроэнергию и обеспечит реализацию лучших дизайнерских идей.

Динамическое освещение

Учитывая частую смену выставочных экспозиций, к динамическим системам освещения выдвигаются другие требования, главное из которых – возможность быстрой перенастройки. Для данного вида освещения нужно использовать специальные технические решения, например, применять подвесные шинопроводы, на которых устанавливаются трековые светодиодные светильники. Они позволят провести перенастройку осветительной системы в самые короткие сроки.

При организации освещения выставок необходимо использовать источники света с высоким индексом цветопередачи – от 90 и более. Кроме того, следует уделить особое внимание правильному распределению акцентного света, чтобы избежать резких теней и бликов на экспонатах, а также выбору светового оборудования, соответствующего тематики экспозиции.

Проектирование и реализацию освещения лучше доверить опытным профессионалам, которые знают, какие лампы и осветительные приборы лучше использовать, чтобы посетители выставки чувствовали себя комфортно, а сотрудники – забыли обо всех проблемах, связанных с освещением экспонатов и их безопасностью.

https://my-light.ru/

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий