Пустыня в Украине: как бороться и победить ее распространение

Пустыня в Украине: как бороться и победить ее распространение

На сегодня засушливые земли занимают более 41% поверхности нашей планеты. И эта цифра с каждым годом неуклонно растет. Опустынивание несет угрозу существованию более чем 1 млрд людей, проживающих в 100 странах мира, не говоря уже о других живых существах.

Основным влиянием опустынивания является потеря биоразнообразия и потеря производительного потенциала, таких как переход от щелочей, где преобладают многолетние травы, к тем, где преобладают многолетние кустарники. В крайних случаях это приводит к разрушению способности земли к поддержанию жизни.

Осмотрим ситуацию более локально, на примере нашей страны. Каждый украинец знает, что на юге нашей родины есть крупнейшая пустыня Европы — Олешковские пески. Их площадь достигает 162 000 га (1620 км²), а с учетом непокрытых песковых участков — 208 493 га (2085 км²). Они начали образовываться еще более сотни лет назад, в результате выпаса больших отар овец. Далее ветровая эрозия. И имеем, что имеем.

Для того, чтобы остановить ветры, в этой местности были насажены леса, но пожары и активная незаконная вырубка привели к такому результату.

Украинские почвы погибают из-за недостатка увлажнения и дефицита питания. Уменьшается содержание гумуса, который во многом и определяет плодородие почв. За последние 130 лет украинские земли потеряли 30% гумуса. Именно поэтому аграрии советуют бороться за полезные элементы и влагу с сорняками, используя гербицид Прима, описание которого можно найти по ссылке https://agro-xim.com.ua/product/gerbicid-prima.

Сегодня существует достаточное количество возможных вариантов борьбы с опустыниванием, а именно:

Оптимизация использования природных ресурсов;

Оптимизация структуры сельскохозяйственных угодий;

Совершенствование структуры посевных площадей;

Нормированное использование пастбищ;

Насаждения лесов, лесополос;

Борьба с эрозией почв;

Ирригационные процессы;

Улучшение солонцовых почв и тому подобное.

Доцент кафедры земледелия и гербологии НУБиП Николай Косолап советует аграриям переходить на грунтосохраняющие технологии, особенно это касается зон критического земледелия. Технология no-till пока считается очень эффективным методом в борьбе с деградацией почв и остановкой аридизационных процессов.

Если мы будем продолжать пахать почву, поднимать его верхний слой, песчаные земли превратятся в пустыню в разы быстрее, чем мы себе представляем. Нам следует максимально уменьшить техническое вмешательство в природные процессы.

В связи с изменениями климата происходит прогрессирующий процесс обезвоживания почв. Количество осадков осталось примерно на том же уровне, около 400 мм, но увеличился процент испарения. Если 25 лет назад половина из этих 400 мм оставалась в почве, а половина испарялась, то теперь в почве остается только 100 мм. Остальные сдувают ветры. Кроме того, в последнее время производительные дожди изменили проливные. И тогда в борьбу за влагу следует включать препараты, бороться с нежелательной растительностью, например, гербицид Гранстар Про, который можно купить у проверенного продавца по ссылке: https://agro-xim.com.ua/product/gerbicid-granstar.

Восстанавливая орошения, увеличивая количество влаги в почве, мы боремся с процессами опустынивания. В дискуссионных вопросах: что важнее, почвы или воды, есть один контраргумент. В Сахаре пески без воды является пустыней. Когда появляется вода, даже там создается оазис.

Благодаря развитию орошения, происходит формирование оснований для изменения климата, повышается относительная влажность воздуха, образуются условия, при которых более привлекаются облака и дожди идут чаще и равномернее. В таком случае в плюсе не только те территории, что под орошением, но и те, что рядом.

По словам Михаила Ромащенко, сегодня активно проводятся действия для создания предпосылок и привлечения инвестиций для реформирования водной отрасли и развития орошения.

Какие растения выбрать?

Планируя посадку лесополосы, выбирая, какие растения будут наиболее подходящими, специалисты отмечают прежде всего обращать внимание на «растения-старожилы», то есть на те деревья и кусты, какие там растут. Если они способны выживать в тех сложных условиях, что на сегодня имеем, именно такими и стоит обновлять лесополосы. То же самое касается и лесных насаждений.

Для Юга Украины наиболее подходящими являются сосна, из чего и состоит основная масса лесов, а точнее их остатков. Также, акация и гледичия. Для таких целей подходит также дуб, но его минус в том, что требует много времени, чтобы "набраться сил" и активно расти.

То же самое касается сельскохозяйственных культур. Например, прекрасно чувствует себя в степи лопух настоящий, в народе — репейник, что принадлежит к семейству астровых. Соответственно, стоит пробовать выращивать культуры данного типа, например, подсолнечник (в разумных пределах).

По словам Андрея Щедринова, сельхозпроизводителя с Херсонщины, в регионах, где происходят активные процессы деградации почв и опустынивания, один из вариантов эффективной севооборота может выглядеть так:

• многолетние травы, в основном люцерна, активно способствовать азотфиксации.

Кроме того, выращивание многолетних трав оставляет после себя большое количество корневой массы и разносторонне влияет на восстановление плодородия. Корни растений, разлагаясь, дают плодородный слой органических веществ, которые через цикл биохимических процессов улучшают питательный режим. Посевы способствуют увеличению содержания гумуса, активизируют микробиологические процессы в почве.

• Выращивание злаковых, особенно озимых, которые будут помогать уменьшить температуру почвы. К тому же с их остатков формируется лучший соломенный покров.

• Добавление в севооборот стрижневокорневых культур, например, горчицы или рапса, которые могут получать влагу из нижних слоев почвы и способствуют её разуплотнению.

Лучший севооборот, разумеется, каждый подбирает индивидуально, самый главный момент — почва всегда должна быть покрыта растениями, их остатками. Только так мы можем бороться с выдуванием того минимального плодородного слоя, который имеем в полях, соседствующих с пустыней.

Может показаться, что эта информация касается исключительно жителей южных регионов, но пустыня наступает быстрее, чем мы думаем. Ведь всегда лучше заранее предотвращать, так восстановление пустынных территорий является дорогостоящим и, как правило, дает ограниченные результаты.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, YouTube та Twitter.