
Типовые квартиры нравятся не всем и все чаще люди обращаются в проектные бюро, которые превратят скучное жилье в обитель мечты. Простор для дизайнерской фантазии кажется неограниченным, но приходится считаться с законом. За перестройку квартиры без разрешения властей можно потерять квадратные метры. Правовое обоснованиеВопрос переустройства квартирных конструкций регулируется:
Перепланировкой считается все, что отражается на конструкциях, утвержденных в официальном плане квартиры. Разрешение на это нужно получить в Мосжилиснпекции до начала ремонта. Важно: закон не запрещает легализовать проведенные работы постфактум. Но здесь сложность: даже если повезет и власти не узнают о том, что собственник переделал квартиру по своему вкусу, совершить юридические действия с таким жильем будет проблематично, если вообще возможно. Легализация сделанной перепланировки - дорогостоящий процесс, не всегда завершающийся успешно. Любую ли перепланировку согласуютВласти разрешат:
Можно даже изменить покрытие пола, но не несущую конструкцию. Чего делать нельзяК числу недозволенных изменений относятся:
Также никогда не разрешат перестраивать аварийные постройки или числящиеся как культурное наследие. Штраф за нарушение начинается с небольшой на первый взгляд суммы - 2, 5 тысячи рублей (ст. 7.21 КоАП). Если виновником выступает организация, то верхний предел взыскания уже 350 тысяч. Еще хуже, если полет дизайнерской фантазии сделал квартиру нежилой или аварийной. В этом случае Мосжилинспекция после безуспешных предупреждений обратится в суд, который может и лишить владельца жилплощади. ДокументацияДля согласования перепланировки квартиры в Москве собирают пакет бумаг, в который входят:
Также необходим проект, разработанный в проектном (не дизайнерском) бюро. Изменения регистрируются в Росреестре, хозяин получает обновленную выписку. |
ВЫБОР РЕДАКЦИИ:
ВЫБОР РЕДАКЦИИ:
Всего комментариев: 0 | |
|
|