Новости Планеты

Как коронавирус повлиял на цены вторичного жилья?

Как коронавирус повлиял на цены вторичного жилья?

Как коронавирус повлиял на цены вторичного жилья?

Тема поработившего планету вируса не уходит из топа: он прочно вошел во все сферы нашей жизни. И сколько еще сохранится такая ситуация – никто не знает. Нужно приспосабливаться, жить дальше и надеяться на благоприятный исход. Тем более что необходимость в решении каждодневно возникающих проблем никуда не делась, и не последнее место среди них занимает квартирный вопрос.

Как показывает практика, рынок недвижимости не прекращает своей деятельности при любых обстоятельствах. Ни кризисы, ни прочие форсмажорные явления не способны его парализовать, хотя, безусловно, оказывают определенное влияние. Коронавирусная пандемия – не исключение, причем на ее долю выпала в своем роде почетная роль: такое у нас впервые. Итак, как же оказались связаны эта напасть и цены на квартиры?

Ты помнишь, как все начиналось?

Увы, невесть откуда появившаяся зараза с нами уже так долго, что стало возможно и изучить связанную с ней статистику, и сделать прогнозы. А это всегда интересно. Итак, весной, в период «знакомства» с новоявленной инфекцией, все, кто планировал продавать и покупать вторичное жилье, были повергнуты в состояние практически шока. Ничто не предвещало – и вдруг оказалось невозможным ни поехать на просмотр, ни показать свой объект покупателям. Наиболее активной группой оказались те, для кого покупка квартиры стимулировалась действующим одобрением ипотечного кредита. Времени на раздумья у них фактически не было, как там сложится дальше – непонятно, так что – надо брать!

Конечно, масла в огонь подливали некоторые средства массовой информации, пророчившие не очень благоприятные сценарии развития ситуации: полное отсутствие спроса, падение цен, обвал рынка. Так что продавцы жилья оказались в замешательстве: ближайшее будущее туманно, того и гляди настанет полный коллапс. А пока он не настал, как успеть реализовать свой товар? Правильно, снизив цену. В целом многие продавцы и покупатели оказались на одной волне – нужно выходить на сделку, не дожидаясь ухудшения условий, даже если придется пойти на уступки.

Еще один фактор, благодаря которому рынку недвижимости было легче выстоять на первых порах, — использование онлайн ресурсов. Конечно, удаленные сервисы задействовались и прежде, но в наступивших обстоятельствах они подчас становились единственным способом решения задачи.

Почему цены на вторичное жилье не рухнули?

Невзирая на панические настроения многих СМИ, на заре первой вирусной волны авторитетные аналитики рынка недвижимости были сдержанны в своих комментариях. Они констатировали, что рынок затормозился: большой массив сделок попросту не мог осуществиться. Но вторичное жилье, в отличие от других категорий недвижимости, продают (и покупают) физические лица. Это обычные люди, которые, руководствуясь своими собственными мотивами, могут держать цены на квартиры на необходимом им уровне по сути сколь угодно долго.

Примечательно, что под влиянием обстоятельств претерпел изменения и портрет участника рынка. Привычный регламент подготовки и проведения сделок был нарушен: самоизоляция внесла серьезные коррективы. Многие продавцы и покупатели, впрочем, и риэлторы тоже, попали в группу риска. Не все были готовы идти на контакт, даже если это откладывало на неопределенный срок осуществление запланированной операции с жильем.

Казалось бы, есть все предпосылки если не к обвалу, так хотя бы к заметному снижению цен. Но на этом фоне на передний план вышли молодые участники рынка недвижимости. Они в меньшей степени поддавались паническим настроениям, не были связаны необходимостью исключения общения с другими лицами. Бесстрастная статистика отметила увеличение их активности на треть по сравнению со «спокойными» периодами. Так что уже набравшая обороты пандемия не смогла обрушить рынок недвижимости.

Стоит ли сейчас продавать или покупать жилье

Шло время, и всем нам так или иначе пришлось приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Вопреки предсказаниям скептиков и в полном соответствии с прогнозами экспертов рынок недвижимости не только не рухнул, но и вернулся в свое обычное состояние. А цены на вторичное жилье и не подумали обваливаться, напротив, они выросли. На самом деле, это закономерно: самое бюджетное предложение было «сметено с прилавков» в самом начале. Впоследствии рынок пополнялся не так значительно, как в былые годы, а спрос был вполне достаточным.

Сегодня покупка квартиры происходит точно так же, как в «мирное время». Полученный опыт позволил расширить использование онлайн-сервисов, которые продолжают оставаться надежным подспорьем при проведении сделок с жильем. Можно констатировать даже некоторый дефицит предложения, а это означает, что рынок недвижимости живее всех живых. Цены на квартиры в обозримом будущем не снизятся, так что стоит и продавать, и покупать, в общем – стоит жить.

С базой проверенного жилья, вы можете ознакомиться по ссылке.

Читать полностью (Время чтения: 6 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up