Новости Планеты

Что нужно знать об оценке недвижимости?

Что нужно знать об оценке недвижимости?

Что нужно знать об оценке недвижимости?

Оценка любого рода присутствует в жизни каждого человека. Продажа квартиры или дома немыслима без такой операции, как оценка недвижимости. Последствия мирового экономического кризиса, а также быстро меняющаяся обстановка на рынке недвижимости неимоверно усложняет процесс оценки. Если человек планирует продать свою квартиру, ему обязательно нужно знать принципы и механизмы проведения оценивания. Особенно, если для подстраховки принято решение осуществлять сделку через риэлтерское агентство. Если же дело касается коммерческой недвижимости, то здесь не обойтись без помощи профессионалов. Они обладают необходимыми знаниями и опытом, поэтому оценка коммерческой недвижимости гарантировано будет выполнена быстро и качественно.

Подходы и методы

В современных условиях различают три подхода к оценке и три способа ее осуществления. К числу первых относятся:

  1. Затратный подход — суть заключается в определении затрат, которые будут иметь место, если купить земельный участок и выстроить здание, аналогичное оцениваемому. Важно при этом учесть износ объекта недвижимости.
  2. Сравнительный подход основан на проведении сравнения выставленных на продажу объектов с оцениваемым.
  3. Доходный подход подразумевает расчет возможности вернуть вложенные в недвижимость средства в течение определенного времени.

Все три перечисленных метода представляют собой способы целевого анализа объекта недвижимости (продаваемого или приобретаемого), которые носят системный характер. Причем в зависимости от назначения недвижимости тот или иной подход считается более приоритетным. Для оценки жилых объектов лучше всего использовать сравнительный, для коммерческих — доходный, а для первичного рынка — затратный.

Существуют следующие практические методы оценки стоимости недвижимости: независимое оценивание, с привлечением риэлтера и самостоятельная оценка.

Вызов независимого оценщика крайне необходим, если планируется иметь дело с юридическим лицом (или лицами) на предмет продажи объекта недвижимости, передачи его в качестве обеспечения, инвестировании денежных средств. Одним словом, для сделок, которые прямо не запрещены действующим законодательством. Отчет, полученный в результате проведения оценки, является официальным документом.

Второй и третий методы с выдачей официальных бумаг не связаны. Могут быть использованы разве что в качестве проверки выводов независимого эксперта.

Добавить комментарий
Scroll Up