Новости Планеты

Закончится ли пандемия коронавируса в 2021 году

Закончится ли пандемия коронавируса в 2021 году

В конце 2019 из Китая пошла коронавирусная инфекция. Она распространилась по всему миру и унесла жизни тысяч людей. Пандемия не обошла ни одну страну стороной. Закончится ли пандемия коронавирус в 2021 году? Существует два сценария развития ситуации. Но уже сейчас можно сдать экспресс-тесты на коронавирус, чтобы обезопасить себя и близких.

Что такое коронавирус и его симптомы

Коронавирус – это заразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства коронавирусов. Науке известно порядка 37 видов подобных микроорганизмов. Впервые коронавирус обнаружили в 60-х годах прошлого века при выделении от чихающего зараженного. Также его фиксировали в 2002 и 2012 годах. Новый коронавирус получил название COVID-19.

Коронавирус передается двумя путями: воздушно-капельным и контактно-бытовым. При первом варианте можно заразиться, если вдохнуть воздух с рядом стоящим чихающим или кашляющим инфицированным человеком. При втором варианте вирус попадает в организм с поверхностей, если человек прикоснулся к ним рукой, а потом, например, потер глаза. Но в условиях внешней среды COVID-19 долго не живет: на воздухе – двое суток, в воде – четверо суток.

В легкой стадии симптомы коронавируса схожи с признаками гриппа и ОРВИ. Пациенты отмечают:

  • повышение температуры до 39 оС;
  • сухой, постепенно усиливающийся кашель;
  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • общее недомогание.

В тяжелых стадиях к этим симптомам добавляются:

  • одышка;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря обоняния;
  • скачки артериального давления, тахикардия, панические атаки из-за дыхательной недостаточности.

Лекарства непосредственно от коронавируса пока нет. Заболевших людей лечат противовирусными и иммуномодулирующими препаратами широкого спектра действия. В тяжелых случаях лечение симптоматическое: нормализация дыхательных функций, стабилизация температуры, восстановление нормального состава крови.

Что будет с заболеванием в 2021 году

Что будет с заболеванием, во многом зависит от политики, проводимой властями разных государств. Например, в Китае сразу стали применять достаточно жесткие меры, благодаря чему смогли быстро подавить эпидемию. А вот в Италии противоэпидемиологические меры стали применять слишком поздно. В результате болезнь охватила всю страну и погибло очень много человек. Одним из правильных шагов в этом направлении является закрытие границ и двухнедельный карантин для людей с подозрением на коронавирус.

На скорость распространения болезни влияет и плотность населения. По данным ВОЗ, быстрее всего эпидемия распространяется на территориях с плотным населением, где сложно избежать тесных контактов между людьми, в частности, в крупных городах.

Вирус COVID-19 имеет свойство быстро адаптироваться к различным условиям. При этом его PHK сохраняется. Это позволит в ближайшее время создать вакцину против заражения и передачи инфекции от человека к человеку.

Важным моментом в препятствии распространению эпидемии является профилактика. Чем больше людей ее соблюдают, тем меньше у них риск заражения любыми инфекционными заболеваниями.

Согласно одним источникам, коронавирус выживает во влажной и теплой среде, согласно другим – наиболее благоприятной средой для него является холод. Но в нашей стране практически во всех регионах в любое время года наблюдаются температурные перепады. Это снижает иммунитет и делает россиян более восприимчивыми к инфекции.

Статистика утверждает, что один зараженный человек может инфицировать сотню здоровых (в России этот показатель составляет 1/22 человека). Вот поэтому болезнь распространилась так быстро и приобрела масштаб всемирной эпидемии. На сегодняшний день еще нельзя говорить о полноценном создании вакцины. Поэтому все же властям придется побороться за здоровье граждан. При неблагоприятном сценарии эпидемия охватит свыше 65 % населения Земли. И, конечно же, в 2021 году она не закончится, разве что к середине года.

Но некоторые эксперты говорят, что, если власти разных стран будут своевременно реагировать на любые изменения, то к началу 2021 года коронавирус удастся остановить. Однако и сами люди должны проявлять сознательность: носить маски в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, а приходя домой обязательно мыть руки и время от времени дезинфицировать помещение.

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий