Новости Планеты

Устройство и принцип работы автоклава

Устройство и принцип работы автоклава

Стерилизация стоматологических инструментов из металла зачастую осуществляется методом паровой обработки с применением автоклава. Выбрать и заказать такое оборудование с доставкой в любой регион России представители зубоврачебных клиник могут на сайте https://mirdental.ru/catalog/avtoklavy/. Особенности конструкции и механизм функционирования автоклава осветит данная статья.

Интересно знать

Стерилизационное оборудование рассматриваемого типа работает от электросети с номинальным напряжением в 220 вольт. После загрузки подлежащих стерилизации изделий рабочая камера профильного оборудования герметично закрывается крышкой. В нижней части автоклава обычно находится накопитель с водой, которая используется в качестве теплоносителя. После включения оборудования его термонагревательный элемент начинает постепенно повышать температуру рабочей жидкости.

По достижении температуры в 100 градусов Цельсия вода обычно начинает кипеть, однако внутри автоклава этот процесс не происходит. В камере профильного оборудования рабочая жидкость испаряется до тех пор, пока полностью не перейдет в газообразное агрегатное состояние. Кипения же не происходит благодаря пропорциональному повышению давления внутри автоклава.

Достижение вышеуказанного эффекта обеспечивается за счет полной изоляции рабочей камеры от окружающей среды. В итоге пар, которому некуда улетучиться, заполняет собой внутреннее пространство автоклава в виде плотного облака. Разогретые частицы воды, перешедшие в газообразное агрегатное состояние, движутся довольно быстро и способны проникать даже самые труднодоступные полости обрабатываемых стоматологических инструментов.

Благодаря высокой температуре и высокой скорости движения молекулы воды в виде пара отлично справляются с разрушением оболочек бактерий, вирусов и грибков, обеспечивая тем самым тотальное обеззараживание стоматологических инструментов.

Лучше всего стерилизации горячим паром поддаются металлические изделия, а хуже всего — предметы, выполненные из губчатых материалов. В целях повышения качества обработки таких предметов профильное оснащаются вакуумными установками, которые высасывают из рабочей среды весь воздух еще до начала процедуры обеззараживания. Ознакомившись с принципами работы автоклава, вы непременно сможете обеспечить качественную и максимально безопасную стерилизацию стоматологических инструментов.

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий