Храп: лечить или не лечить?

Сомнология – отрасль медицины, которая занимается изучением проблем сна. Сомнолог – специалист, который помогает выявить и устранить данные проблемы у пациентов.

Активное развитие этой отрасли началось около тридцати лет назад и продолжается до сих пор. Сегодня сомнология выделяет более 90 различных нарушений сна, особенное место среди них занимает храп и, как следствие, нарушение дыхания во сне. На сайте можно более подробно узнать о причинах храпа и способах его лечения.

Некоторые пациенты до сих не считают храп серьезной проблемой и относят его к особенностям человека. На самом деле если не выявить причину храпа и не начать его своевременное лечение, то в ближайшем будущем это может привести к более серьезным последствиям, от инсульта до инфаркта. Нередко храп становится причиной семейных конфликтов и даже разводов.

Предпосылки храпа

Храп становится опасным в том случае, если при увеличении амплитуды колебаний у спящего полностью перекрывается просвет гортани и на короткие промежутки времени поступление кислорода в легкие прекращается. Подобные проблемы называют синдромом апноэ, и в лечении данного заболевания поможет сомнолог.

Причины апноэ:

  1. Аномалии или особенности строения лица человека и дыхательных путей.
  2. Лишний вес.
  3. Возраст от сорока лет и старше.
  4. Хронические заболевания.
  5. Аллергические реакции.
  6. Чрезмерное злоупотребление снотворными средствами и вредными привычками.

Как лечить апноэ

Лечение храпа начинается с консультации сомнолога. Только специалист, используя специальные инструменты и приборы, сможет определить состояние больного и назначить лечение. Самолечение может привести к обратному результату и проблема только усилится.

Современные способы лечения храпа:

  1. Хирургическое вмешательство.
  2. Аппликаторы, которые на время сна чуть отодвигают нижнюю челюсть пациента и предотвращают закупорку гортани.
  3. СИПАП – лечебная маска, через которую воздух автоматически расширяет верхние дыхательные пути и попадает внутрь пациента.

Не стоит рассматривать храп как проблему психологического характера. При незначительных проявлениях этого заболевания можно попробовать избавиться от проблемы своими силами, но если храп мешает полноценному сну, то без помощи специалиста вряд ли обойтись.

Любая проблема легче поддается лечению на начальном уровне. Храп не является исключением, поэтому с визитом к сомнологу затягивать не следует. 


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar