Детские зубные щетки и пасты: с какого возраста можно применять

Бактериям неважно, сколько лет ребенку и есть ли вообще у него зубы. По этой причине базовые гигиенические процедуры нужно проводить с самого рождения. Первые полгода следует протирать десны влажной марлей, а уже с десяти месяцев – использовать силиконовый напальчник и некоторые виды зубной пасты. Полноценную детскую зубную щетку можно применять примерно с годика.

Какая зубная щетка подходит

Подобрать изделие для ребенка не так и просто. На рынке множество щеток, которые отличаются материалом, формой, размером, дизайном. Не всегда самые дорогие товары самые лучшие.

Детям до 12 лет специалисты советуют приобретать щетки с мягкой щетиной. Также только такие изделия подходят, если имеются проблемы с деснами и эмалью зубов.

Для грудничков до 1,5 года имеются силиконовые щеточки, которые надеваются на палец родителя. Они никак не могут травмировать ротовую полость малыша в силу своей нежности и мягкости.

К полутора годам у ребенка должна уже быть собственная щетка с щетинками. Размеры подбираются индивидуально. Важно, чтобы родители контролировали процесс чистки и в случае необходимости дочищали зубы, по которым ребенок плохо «прошелся».

Электрические зубные щетки лучше применять минимум с пяти лет.

Когда можно использовать зубную пасту

Сегодня имеются составы, которые разрешается использовать чуть ли не с рождения. Первую детскую зубную пасту можно купить, когда ребенку исполнится год. Разумеется, этот срок условный, некоторые мамочки применяют пасты с 7-8 месяцев.

  • Для малышей до трех лет уровень абразивности не должен превышать 20 единиц. Содержание фтора не допустимо.
  • У детей от 3 до 6 лет появляются молочные зубы, поэтому пасты должны защищать от кариеса.
  • Детям от 7 до 10 лет можно уже использовать взрослые составы.

Производители детских паст предусматривают момент, что дети в малом возрасте съедают примерно 30% используемой пасты, поэтому не добавляют опасных веществ. Вреда маленькому организму не будет.

Качественные пасты содержат обязательно молочные ферменты, являющиеся стимуляторами иммунной системы. Часто производители добавляют казеин, благодаря которому в эмали накапливается кальций.

При выборе средства нужно опираться не на бренд, хотя это тоже важно, а на состояние полости рта ребенка и его возраст. Только в том случае удастся поддерживать здоровье зубов ребенка, если правильно подобраны щетка и паста. 


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar