Новости Планеты

Что нужно знать перед покупкой очков для улучшения зрения

Что нужно знать перед покупкой очков для улучшения зрения

Рано или поздно каждый человек сталкивается с ухудшением зрения. В возрасте люди чаще всего страдают дальнозоркостью, а молодежь – близорукостью. Справиться с первой проблемой вполне может оптометрист в салоне оптики, тогда как во втором случае без посещения врача-офтальмолога не обойтись.

В каких случаях назначаются очки

Помимо близорукости и дальнозоркости, очки помогают в случае астигматизма и пресбиопии.

У людей с близорукостью картинка фокусируется не на сетчатке, а перед ней. При дальнозоркости ситуация противоположная: луч света останавливается позади сетчатки, где и происходит формирование картинки. Глаз содержит большое количество мышц, которые у современных людей постоянно напряжены. Именно отсутствие разрядки и становится причиной ухудшения зрения.

Рост глазного яблока активно происходит в возрасте 8-12 лет. В это время особенно важно следовать всем правилам. Не исключены случаи, когда дефекты глаз передаются по наследству.

Как и где подобрать очки

Прежде чем подбирать очки в оптике или интернет-магазине, например https://medoptica.by/optika/, стоит получить рецепт у врача. На листке могут быть такие обозначения:

  • OD – проблемы с правым глазом;
  • OS – проблемы с левым глазом;
  • OU – оба глаза.

Будут также указаны параметры линз, среди которых:

  • SPH – оптическая сила сферической линзы в диоптриях;
  • CYL – оптическая сила цилиндрической линзы;
  • Add – аддидация (специальный параметр при пресбиопии).

Различных сокращений может быть гораздо больше. Если у пациента близорукость, то ему выписываются очки с минусовыми линзами; если дальнозоркость – с плюсовыми.

Какие линзы предпочтительней

Среди пациентов сложилось мнение, что линзы обязательно должны быть стеклянные. На самом деле сегодня они имеют больше минусов, чем плюсов. Очки в процессе носки сильно давят на уши и переносицу, стекла хрупкие, могут легко вас травмировать.

Линзы из поликарбоната намного легче, плюс, они прочные и ударостойкие. Они тоже могут разбиться, однако при этом риск пострадать от них сведен к нулю.

Очки могут иметь различное покрытие: защитное, антибликовое, тонирующее.

Несколько слов об оправах

Не всегда можно приобрести медицинские очки, которые будут соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Так, например, крупные оправы искажают картинку по краям, а узкие – негативно влияют на передачу рефракционных лучей. Выбирать оправу нужно с учетом рекомендаций специалиста. К слову, подобрать наилучшее изделие помогут в интернет-магазине «Мед Оптика».

Читать полностью (Время чтения: 5 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up