Новости Планеты

Восстановление челюстных костей методом остеопластики. Новые технологии в стоматологии

Восстановление челюстных костей методом остеопластики. Новые технологии в стоматологии

Восстановление челюстных костей методом остеопластики. Новые технологии в стоматологии

Многие считают, что в потере одного или нескольких зубов нет ничего страшного, особенно если это не слишком заметно. На самом деле, неприятных последствий может быть достаточно много, ведь костная ткань постепенно утрачивает прочность. Это создает проблемы при последующей имплантации зубов – вплоть до того, что она становится невозможной. Решение было найдено в методах так называемой костной пластики. Сейчас это очень распространенная в Украине операция, предшествующая имплантации зубов.

Остеопластика и показания к ее применению

Операция предполагает пересадку костных тканей для того, чтобы вернуть прежнюю прочность участку челюсти, куда будут имплантировать зуб. Исходный материал берется непосредственно у пациента, у других людей, и даже у некоторых животных. Также широко используются аллопластические материалы, которые создаются искусственно. Чаще всего остеопластику (о процедуре: http://dentistall.com.ua/osteoplastika.html) применяют при следующих показаниях:

  • Из-за травмирования челюстная кость была серьезно повреждена. Также операцию могут назначить при удалении зуба, чтобы изначально укрепить челюсть и не допустить деградации костной ткани.
  • Дефекты костей, вызванные продолжительным воспалительным процессом в зубе и окружающих тканях. Остеопластика предотвращает разрушение кости, сохраняет нормальную жевательную функцию.
  • Восстановление десны для последующего вживления зубного протеза – наращивание необходимого количества костной ткани.
  • Вживление протеза в передней части челюсти, когда операция должна проводиться без риска повреждения нервных окончаний.

Сейчас остеопластика очень часто используется при имплантации зубов в Харькове, но она нашла применение и во многих других стоматологических процедурах. Впрочем, конечных целей всего две – это либо вживление протеза, либо поддержание челюсти в нормальном состоянии после травм или сильных воспалений.

Последовательность действий врача при выполнении остеопластики

Некоторые действия при операции зависят от того, для каких целей применяется вмешательство. Чаще всего речь идет об установке зубных протезов. Их может быть сложно или даже невозможно поставить, если костной ткани недостаточно, или она стала слишком хрупкой. Операция состоит из приведенной далее последовательности действий:

  • Выбор подходящего трансплантата.
  • Надрез мягких тканей десны, с последующим креплением трансплантата на кость.
  • Свободное пространство рядом с блоком и винтом заполняют крошкой из кости.
  • Закрепляется специальная мембрана.
  • Ткани десны ушиваются, чтобы не допустить изменения ее формы.

У каждого зуба есть свое назначение, которое определяет его форму и размеры. Это относится не только к видимой части, но и к корневой системе. Данные естественные принципы повсеместно используются при изготовлении конкретных имплантатов, различающихся по выполняемым функциям, габаритам и некоторым другим признакам.

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий