Новости Планеты

Что такое bt-токсин

Что такое  bt-токсин

К сожалению, современное сельское хозяйство полностью охватило использование вредных пестицидов и гербицидов для контроля нежелательных вредителей и сорняков. Синтетические химические вещества во многом были ответственны за выполнение этой задачи, но сельскохозяйственные отрасли совсем недавно начали кампанию производства нового биологического оружия против насекомых, известного как «bacillus thuringiensis» или bt-токсин.
Что такое bacillus thuringiensis?
Bacillus thuringiensis (bt) — это бактерии, которые производят белки, являющиеся токсичными для насекомых. Bt очень токсична, поэтому не удивительно, что эта бактерия опасна. Она находится в той же семье бактерий как bacillus anthracis, которая вызывает споры сибирской язвы, и bacillus cereus, вызывающая отравление.
Для чего используется bt?
Bt является токсичным для многих насекомых, которые могут нарушить производство культур. Она широко используется в качестве биологического пестицида и, по сути, bt является наиболее широко используемым биологическим пестицидом в мире. Bt используется двумя способами — могут быть распылены на сельскохозяйственные культуры или могут быть добавлены в ДНК генетически модифицированным сельскохозяйственным культурам. Ни один из этих методов не является положительным для здоровья общества, но второй очень интересен в том, что он на самом деле внедряет автономные пестициды в рамках урожая. Если насекомое ест кукурузу, содержащую bt, насекомое умирает — просто и понятно. В Соединенных Штатах bt широко используется в кукурузе, хлопке и картофеле, а также среди других культур, и это была обязательная мера как менее опасная альтернатива суровых химических пестицидов.
Чтобы это средство продвигалось быстрее, можно, пожалуй, сделать его производство дешевле. Но это может привести к кризису промышленности, связанной с производством этого средства, так как большинство людей кричат: «это безопасно, это безопасно!», несмотря на то, что безопасность bt не была проверена. И в самом деле, многие эксперты считают, что bt не является безопасным для всех. Так ли это, или нет?
Опасности bt токсина!
Bt не убивает личинок насекомых. Эта бактерия является агрессивным токсином, повреждающим мембраны клеток и убивающим насекомого, буквально делая с его желудком изменения, которые можно сравнить с внутренним взрывом. Это стало причиной заинтересованности некоторых исследователей в негативных последствиях, которые bt токсин может нанести здоровью человека. Кое-какие негативные последствия эти ученые нашли. Bt — агрессивный механизм, ущемляющий пищеварительную систему, эффективно атакует здоровые клетки кишечника, тем самым вызывает прожигание отверстий в кишечнике. Это может вызвать такие проблемы, как вытекающий синдром кишки. Хуже того, bt не выходит из организма человека с неиспользованными остатками пищи, с которыми он попал.
Исследования показали, что bt-токсин сохраняется в желудочно-кишечном тракте человека и способен вызывать заражение через некоторое время. Ученые заметили, что bt имеет токсическое действие на легкие и другие органы человека. Особенно подвергаются заражению слизистые пищевода, ротовой полости и сами дёсны, вызывая у человека острые формы пародонтита.
В редких случаях bt даже может повреждать глаза человека, вызывая сильное раздражение радужки вплоть до слепоты.
Как происходит воздействие bt на организм человека?
Воздействие этой бактерии является серьезной проблемой для сельскохозяйственных рабочих, занимающихся химическими веществами, которые содержат bt. В исследовании, в котором оценивалось состояние рабочих, было установлено, что почти половина рабочих имела эту бактерию в своих фекальных пробах.
Одна из самых больших проблем с подверженностью bt является то, что, несмотря на серьезные повреждения легких, она не раздражает дыхательные пути при ее вдыхании. Это было выявлено, потому что многие люди, которые подвергались облучению, не надевали защитные маски.
Пища, которую ест человек, содержит bt-токсин?
Если bt является наиболее широко используемым биопестицидом в сельскохозяйственной отрасли, означает ли это, что она содержится в пище, которую ест человек? Да, это означает именно это. Если человек ест ГМО или неорганические продукты питания, наблюдается хороший шанс употребить вместе с едой и бактерию. Исследования неоднократно подтверждали, что bt в качестве остаточного инсектицида может оставаться на свежих фруктах и овощах.
К сожалению bt-токсин не ограничивается воздействием на сырые фрукты и овощи, и человеку не получится вымыть его. В 2006 году исследователи обнаружили bt-токсин в пастеризованном молоке, в мороженом, соке и зеленом чае, предполагая, что токсические биопестицидные остатки задерживаются через несколько этапов производства пищевых продуктов.
Кроме того, ГМО продукты усваиваются медленнее, и когда они содержат bt, существует риск дополнительного урона пищеварительной системе.
Bt-токсин наносит ущерб окружающей среде?
Bt виновна в еще одной серьезной проблеме — разработке пестицидов резистентных микроорганизмов. Сопротивление этим пестицидам максимально, но оно не может остановить эволюционную реакцию на эту бактерию. Новые, сильные химикаты необходимо использовать для выполнения работы, и, независимо от усилий, прилагаемых человеком, эти супербактерии продолжают развиваться, что очень плохо. Исследователи предупреждают, что эффективные пестициды являются ограниченными и должны быть зарезервированы, иначе пострадает и человек, и окружающая среда.

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий