Новости Планеты

На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура

На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура

Кухонная мебель должна быть практичной, прочной, функциональной, соответствовать площади помещения, стилю его оформления и вкусам хозяев. Как не совершить ошибку при покупке, на что обратить внимание — в нашей статье.

Как выбрать кухонный гарнитур: полезные советы

При выборе кухни многие ориентируются на цвет фасадов. Это важный фактор, ведь от него зависит визуальное восприятие пространства и настроение хозяев. Однако цвет — не единственный критерий выбора. На что еще стоит обратить внимание при покупке мебели, рассказали эксперты фабрики «Кухни Беларуси» https://www.kuhnibelarusi.ru/catalog/kuhni/.

Материал

Материал корпуса, фасадов и столешницы определяет прочность гарнитура, практичность, долговечность и эстетичность. Кухонные гарнитуры изготавливают из:

  • Массива дерева. Деревянная мебель — это в первую очередь престиж, а также прочность и долговечность. Однако она довольно дорогая и требовательная в уходе.
  • МДФ. Плиты из волокон дерева с натуральным связующим — экологичны, дешевле, чем массив, но такие же прочные и долговечные. Мебель из МДФ меньше боится влаги и не притязательна в уходе.
  • ЛДСП. Этот материал недорогой, но достаточно прочный. Плиты изготавливают из мелких фракций древесных стружек, а в качестве связующего недобросовестные производители используют формальдегидные смолы. Такая кухня, при бережном обращении, прослужит много лет. Ее минус — недостаточная экологичность. Поэтому при покупке рекомендуем посмотреть сертификат качества. Кстати, фабрика «Кухни Беларуси» предоставляет такую документацию каждому клиенту.

Особое внимание при выборе кухни нужно уделить материалу столешницы. Ведь эта поверхность более подвержена воздействию влаги, перепаду температур и чистящих средств. Среди основных материалов: массива дерева, искусственного или натурального камня, пластика – лучшими по соотношению цена/качество считается искусственный камень и покрытие из пластика. Дерево требует регулярной обработки влагоотталкивающими веществами, а натуральный камень довольно дорогой.

Конфигурация

Планировку гарнитуров выбирают, исходя из площади помещения. Современные кухни бывают:

  • Прямолинейные. Верхние и нижние шкафы в этом варианте располагаются по одной линии. Такая конфигурация подходит для узких, вытянутых помещений.
  • Угловые. L-образные или Г-образные гарнитуры — хорошее решение для маленьких квадратных комнат. Угловой модуль увеличивает рабочую поверхность, а также места для хранения.
  • П-образные. Такая планировка хорошо смотрится в просторных помещениях или кухнях-гостиных.
  • Островные. Мебель, расположенная отдельно от основной линии, требует большой площади, более 20 квадратных метров.

Если комната имеет нестандартную конфигурацию – выступы, ниши, эркеры или арки – кухню лучше заказывать по индивидуальному проекту. В таком случае можно учесть особенности помещения, хорошо скрыть недостатки и использовать достоинства.

Дизайн

Время одинаковых шкафчиков осталось далеко в прошлом. Сегодня производители предлагают гарнитуры, способные стать украшением интерьера. Сегодня в тренде кухни в стиле:

  • классическом;
  • скандинавском;
  • модерн;
  • прованс;
  • кантри;
  • хай-тек;
  • минимализм.

Для небольших кухонь подойдут: хай-тек, минимализм, прованс, скандинавский стиль. Большие размеры комнаты разрешают воплотить классическое направление или модерн.

Вариаций кухонных гарнитуров очень много. Надеемся, что наши простые советы вам будут полезны.

Читать полностью (Время чтения: 6 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up