Новости Планеты

История и традиции богемского хрусталя

История и традиции богемского хрусталя

История и традиции богемского хрусталя

История богемского хрусталя, в том числе резного, известного как czech cut crystal, началась в 16 веке. В 1588 году император Рудольф II, покровитель богемской алхимии, пригласил в Прагу г-на Оттавио Мизерони, который основал первую мастерскую по огранке стекла. Это было главной предпосылкой развития вновь нового способа декорирования стекла — «гравировки», т.е. резки хрусталя на гравировальных приспособлениях маленьким камнем или медными кругами. Самым выдающимся мастером в Праге того времени был Каспар Леманн, который стал императорским придворным гравером. Таким образом, Рудольф Второй сделал себя щедрым покровителем изготовления хрустальной посуды, а Прага — главным центром этого художественного ремесла. Из Праги он расширился до Центральной, а затем и всей Европы.

Эпоха славы богемского хрусталя

В течение последней трети 17 века гравюра на стекле развивалась очень быстро, и в Чехии возникли два крупных центра: район Яблонец и район Чешской Липы, где располагались большие запасы чистого песка и дерева, необходимых для производства хрусталя. Кроме того, уцелевшим алхимикам, занимавшимся изготовлением богемского стекла, местные леса давали возможность спрятаться от религиозных преследований. Традиции и мастерство стеклодувов и резчиков сохранились в этих местах до наших дней.

Конец 17 — начало 18 века принесли чешскому хрусталю большой успех и мировую славу. Сильно развивалось специализированное производство — обработка стекла с помощью росписи, гравировки и огранки. Популярность чешского стекла тех времен затмила знаменитое венецианское стекло. Гравированные и резные хрустальные чаши выполняли не только практическую, но и репрезентативную функцию.

Вопреки конкуренции

К концу 18 — началу 19 веков английский, ирландский и французский свинцовый хрусталь начал конкурировать с чешским стеклом. Свинцовый хрусталь представлял собой стекло с высоким содержанием свинца, очень подходящее для резки, более мягкое, тяжелое и с высоким показателем преломления. Однако, после упадка бизнеса и коммерческой изоляции, вызванной наполеоновскими войнами, чешские стекольные мастера начали успешное возвращение на утраченные рынки. Они улучшили плавильное стекло и научились делать свинцовый хрусталь. Также они создали свой собственный стиль, соединив простую английскую огранку алмазов с гравированным декором. Эта технология в несколько модернизированном виде существует и по сей день.

Читать полностью (Время чтения: 6 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up