Новости Планеты

Особенности оформления кредита под залог ипотечной недвижимости

Особенности оформления кредита под залог ипотечной недвижимости

Купленная в ипотеку квартира чисто юридически находится под обременением банка, однако, несмотря на это, закон не запрещает использовать имущество в качестве залога для получения кредита. Такая возможность регламентирована главой 7 ФЗ №102 «Об ипотеке». Отметим, что квартиру можно использовать как залог даже в том случае, если она находится еще в строящемся доме. Правда, в таком случае найти кредитора проблематично.

Особенности процедуры

Денежные средства под залог ипотечной квартиры представляют собой последующую ипотеку. Именно так называется услуга в законодательных положениях. Для ее оформления заемщик сначала обращается к кредитору, у которого оформлена ипотека. У него нужно взять согласие на использование жилья в качестве залога. Если новый кредит оформляется в том же банке, то поручителей указывать не придется, ровно как предоставлять разные документы, например справку о доходах. Кредитное учреждение уже имеет все эти бумаги.

Обратите внимание: немало банков во время оформления ипотеки с самого начала устанавливают запрет на последующую ипотеку. Советуем внимательно читать любой подписываемый договор.

Какую сумму можно получить

Какие-либо точные цифры сказать нельзя. Отметим только, что сумма зависит от процента уже погашенной задолженности. Так, если по первой ипотеке было сделано только 5-10 платежей, то стоит рассчитывать на сумму не более 40% от стоимости жилья. Если кредит выплачен почти полностью, то кредитодатель может одобрить 80% от рыночной стоимости жилья.

Обязательно учитываются состояние недвижимости и кредитоспособность заемщика. Второй пункт всегда берется во внимание, невзирая на наличие залога.

Оформление нового кредита под залог ипотечной квартиры имеет следующие преимущества:

  • быстрое получение денег;
  • далеко не всегда нужны поручители и справка о доходах;
  • возможность нецелевого использования денежных средств.

Имеются и недостатки. Например, шанс потерять жилье, если возникнут новые финансовые трудности. Второй момент – разрешение банка, в котором оформлена ипотека. Далеко не все учреждения идут навстречу клиентам. Третий недостаток – повышенные комиссии, поскольку кредитодатель несет определенные риски.

Рекомендуем изучить предложение по кредитованию компании «Банковский партнер». Условия весьма привлекательные, если сравнивать с другими игроками рынка.

Добавить комментарий
Scroll Up