Новости Планеты

Комплексный аудит сайта

Комплексный аудит сайта

Аудит сайта — это довольно обширное понятие, которое может сводиться к определенному типу анализа или всестороннему изучению веб-сайта. Само понятие аудита довольно широкое. Аудит — это независимая оценка, проводимая специалистом систематически и на основе определенной точки отсчета. Аудиту могут подвергаться целые компании, учреждения, отдельные процессы, проекты, а в случае цифровых продуктов – системы, приложения или просто популярные веб-сайты. На самом деле анализ сайта позволит вам исключить ошибки в работе, построить маркетинговый план по развитию и так далее.

Что такое аудит сайта?

Сайт функционирует в нескольких различных аспектах – технологическом, юридическом и маркетинговом, а также в более широком – деловом (например, в рамках аудита ISO организации). Поэтому аудит может применяться к любой из этих областей. В любом случае он должен осуществляться лицами вне организации.

Для объективности аудита также желательно, чтобы он осуществлялся лицом, не создавшим данный сайт. Все дело в честности. Человек, создающий сайт, может в своих интересах скрыть от клиента свои недостатки. Типы аудита веб-страниц:

  • аудит безопасности,
  • аудит производительности,
  • аудит законности программного обеспечения.
  • маркетинговые / бизнес-аудиты:
  • аудит SEO (аудит видимости страницы в поисковых системах),
  • аудит UX (анализ поведения пользователей).

ИТ-аудит должен проводиться в первую очередь крупными компаниями, корпорациями и учреждениями с конфиденциальными данными. Очевидным примером здесь являются банки, а также интернет-магазины и другие сайты электронной коммерции и/или социальной сети, где пользователи оставляют свои данные и совершают транзакции.

Технические нюансы аудита

Аудит SEO это поисковый анализ, он дает основу для создания плана оптимизации и позиционирования. Аудит UX это анализ полезности сайта. Это сводится к изучению страницы в контексте ясности представленной информации, легкости навигации по ней, читаемости. Он может принимать различные формы. Например, аудит WCAG это тип аудита, выполняемый строго для доступности для людей с ограниченными возможностями и касающийся соответствия стандартам в этом отношении. Большинство предпринимателей предпочитают проводить аудит UX в контексте эффективности реализации бизнес-целей, с точки зрения процесса оптимизации конверсии.

Добавить комментарий
Scroll Up