Как выбрать и купить недорогой лазерный принтер

Как выбрать и купить недорогой лазерный принтер

Лазерный принтер — это периферийное устройство для вывода печати с компьютера. Существует несколько вариаций изделия: только принтер и только с функцией печати, и многофункциональное устройство (копир, сканер и принтер). Последнее может работать без подключения к ПК. Также, аппарат разделяется по способу печати: на цветной и черно-белый.

Часто девайс дополняют различными функциями и модулями: память, качество печати, расширение.

Принцип работы

Основным компонентов в работе принтера является тонер — это специальный краситель, представляет мелкозернистый полимер. Температура плавления достигает 200 градусов Цельсия. Тонер помещается в специальный блок-картридж. При помощи дополнительного устройства (вала) равномерно распределяется при печати на бумаге.

Различают три вида переноса сыпучего красителя:

Двухкомпонентный (модуль с 2 составляющими краски — с тонером и носителем) — красящие зерна, переносимые на фотовал, не в состоянии лично крепиться на магнитном валу системы проявки, но удерживаются на крупинках специального порошка, обладающего магнитным полем. Во время печати девелопер заряжается в процессе трения частиц.

двухкомпонентный — здесь краситель и носитель перемешаны на фабрике.

Однокомпонентный — используется только краситель без дополнительных составляющих, частицы тонера сами имеет магнитные характеристики. В некоторых моделях аппарата тонер, не обладающий магнитными свойствами, наноситься под действием электростатики.

В двухкомпонентном модуле носитель задерживается на валу системы проявки и работает продолжительное время. (краситель расходуется). Постепенно, свойства девелопера теряются, что отражается на качестве печати.

Изображение получается при помощи фотометода — лазерный луч падает на фотобарабан. Над валом находиться ролик с зарядами коротрона, который заряжает сам фоторецептор. К проволоке подведено напряжение с постоянным током, оно наэлектризовывает фотовал.

Устройство печатного аппарата

Drum-unit — главный компонент принтера. Необходим для вывода информации на бумагу. В его состав входят (фоторецептор, ракельный нож, бокс для остатков тонера).

Фотовал — цилиндр, выполненный из алюминия, на него нанесена светочувствительная пленка, меняет электрическое сопротивление при освещении вала.

Магнитный валик — часть картриджа, основная функция-перенос красителя из бокса на фотобарабан.

Нож — средство очистки от постороннего мусора.

Laser beam unit — лазер.

Блок очистки.

Transfer belt – пленка в цветных моделях, на которую проецируется картинка с валов из 4 картриджей.

Developing unit — система проявления информации, предназначен для переноса красителя.

Принцип работы лазерного цветного принтера идентичен черно-белому, но с дополнительным блоком переноса цветного тонера.

Различия струйного и лазерного принтера

На рынке периферийных устройств основными конкурентами являются “лазерники” и “струйники”. Первые появились в обиходе относительно недавно, вторые безуспешно пытаются вырваться вперед. Вторые, используют для распечатки рекламных буклетов, фотографий и картинок с высоким расширением.

Есть несколько существенных отличий:

У лазерного принтера печать осуществляется при помощи сыпучих элементов, в струйном используются жидкие красители (печать происходит при помощи матрицы, а картинки составляются из точек).

Как выбрать и купить недорогой лазерный принтер

Струйник всегда использует 4 цвета для печати. Лазер может наносить на бумагу черно-белое изображение.

Качество печати лазерного принтера намного выше, чем у его собрата. Хотя фотографии лучше делать на струйнике.

Скорость распечатки у струйного устройства гораздо ниже. У его конкурента скорость распечатки текста достигает 30 листов в минуту.

Лазерный механизм стоит дороже, зато расходные материалы у струйного девайса найти сложнее. У второго механизм красящих элементов подлежат частой замене.

Смена комплектующих: у лазерника производиться проще. Есть универсальные сыпучие красители, которые подходят для многих механизмов. На последние модели струйных устройств ставят специальные чипы, которые предотвращают замену жидкостей в боксах (раньше умельцы при помощи шприца и скотча заполняли контейнеры краской). Теперь менять необходимо 4 тюбика целиком.

Плюсом струйного принтера можно считать его компактные размеры.

При работе со струйной печатью необходимо ежедневно производить одну копию документа, так как несущая игла может засохнуть.

У лазерного принтера по сравнению со струйным существенно больше преимуществ, но есть и недостатки: качество воспроизведения цветных картинок нечеткое, расплывчатое.

Оба конкурента сложно чистить.

Если вы хотите приобрести недорогой лазерный принтер. Выбирая между двумя устройствами, необходимо определить для чего приобретается периферия. Для распечатки большого объема документов, текстовых файлов — выбирается черно-белый лазерный механизм. Устройство пользуется большим спросом в офисах, банках, библиотеках. Графические изображения качественнее смотрятся после распечатке на струйной модели (используется в рекламных агентствах, фотостудиях).

Основные производители лазерных принтеров:

Lexmark — имеет специфическую прошивку, долговечен, легок в обращении.

Samsung — модели разные по функциональности, элементы между модельным рядом могут быть взаимозаменяемой.

Kyocera — перед началом работы с устройством необходимо разобраться, так как в некоторые модели встраивают не только сканер с копиром, но и факс.

Основные производители струйных принтеров:

Epson — универсальные устройства, просты в обращении.

Canon – имеют высокое качество графических изображений

HP — универсальная компания, выпускает долговечные и качественные модели.

Принцип смены картриджа можно найти на просторах интернета, просто необходимо вбить в поисковик “как заправить лазерник”. Но опытные пользователи советуют пригласить специалиста по замене тонера в лазерном принтере.

Читайте нас в Google.News