Неделимое имущество при расторжении брака

Неделимое имущество при расторжении брака

Разводясь, некоторые супруги готовы разделить все, до последней тарелки. Но есть категория имущества, которое по закону не может быть поделено между мужем женой. Такие активы называют личной собственностью граждан. Что такое неделимое имущество при разводе, рассказывают юристы портала https://prorazvod.com/.

Что делится при расторжении брака

Имущественные отношения между супругами регламентируются статьей 34 СК РФ. В ней четко определено, что общим имуществом считается все, приобретенное мужем и женой со дня вступления в брак. Сюда относится:

  1. Жилая и нежилая недвижимость, в том числе и ипотечная квартира.
  2. Транспортные средства, в том числе оформленные в кредит.
  3. Земельные участки.
  4. Бизнес.
  5. Вклады в банках.
  6. Ценные бумаги.
  7. Доход от реализации патентов за изобретения и авторских прав.
  8. Мебель, бытовая техника и предметы интерьера.
  9. Вещи и аксессуары, выполненные из ценных пород меха.
  10. Антиквариат и предметы искусства.
  11. Займы и кредиты.

Неделимые активы

Согласно закону все вышеперечисленное делится на 2 равные части. Вместе с тем определена неделимая часть собственности. К ней относят:

  1. Личные вещи граждан.
  2. Детские вещи, обувь и предметы, обеспечивающие полноценную жизнь несовершеннолетнего — кровать, письменный стол, книги, музыкальные инструменты, спортивные снаряды и прочее. Даже если дело касается дорогой старинной скрипки, приобретенной для обучения дочери музыке, поделить ее или потребовать возмещения половины стоимости не получится.
  3. Доли в квартире и банковские вклады, оформленные на имя отпрысков.
  4. Авторские права и патенты.
  5. Имущество, которое каждый из супругов получил лично в дар либо по завещанию.

Вопрос по разделению недвижимости и автомобилей из последней категории, можно оспорить в суде. Однако для этого должно быть соблюдено важное условие. В состоянии предмета спора должны быть произведены улучшения, существенно повышающие его стоимость. Если дело решается в суде, то у претендующей стороны должны быть документы, подтверждающие состояние имущества на момент получения в дар и его нынешнюю цену.

Для примера. Супруг претендует на раздел дома при разводе, которые его жена получила от родителей по договору дарения за 10 лет до расторжения брака. За прошедший период небольшой домик с удобствами на улице превратился в комфортабельный особняк с евроремонтом. Его нынешняя стоимость в 3 раза превышает начальную.

Мужчина предоставил судье справку о своих доходах, квитанции о покупке стройматериалов, выписку из банка о переводе денег за ремонт в подрядную организацию. Также пакет доказательств включал в себя фото дома до и после ремонта. Иск заявителя был удовлетворен. Но если бы в том же домике были просто переклеены обои, что особо не повлияло на его цену, то недвижимость так и осталась бы личной собственностью ответчицы.

Чтобы у супругов не возникало претензий к друг другу после развода, лучше заключить брачный контракт, он упростит процедуру расставания.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, YouTube та Twitter.