Новости Планеты

Тенденции мирового финансового рынка в 2021 году

Тенденции мирового финансового рынка в 2021 году

Финансовый рынок за последние полгода стал крайне популярен. Подобных уровней он не достигал в течение многих лет, а по некоторым параметрам так и вовсе побил все рекорды. Простой пример: объемы торгов акциями на бирже в Гонконге в феврале 2021 года по динамике и уровням начали сильно превышать даже торговые объемы в Лондоне. И это не потому, что лондонская биржа растеряла трейдеров, вовсе нет. Это потому, что даже те, кто никогда не задумывался об инвестициях и покупке активов, в данный период обратили свои взоры на биржевые инструменты.

По статистическим данным, 75% всех мировых притоков капитала сейчас идут в акции. Это максимум с 2018 года. Впрочем, вниманием не обделяют и другие секторы, порой даже самые неожиданные. Так, в середине февраля 2021 фьючерсы на древесину достигли максимальных цен за всю историю торгов, превысив предыдущий пик в два раза.

Если и это не убедило вас в том, что рынки сейчас переживают триумф своего успеха, упомянем, что также в феврале 2021, впервые в истории, рыночная капитализация американских акций в 2 раза превысила размер ВВП США. Индекс Доходов S&P500 (Retail earnings Index) также достиг рекордных значений: никогда ранее не поднимавшись выше 250 пунктов, он теперь уверенно перешагнул через отметку 400. Невероятный, почти двукратный рост, который удивительным образом в 4 раза превышает реальные финансовые показатели входящих в этот индекс компаний.

Наблюдатели рынка говорят: «Мыльный пузырь! Все скоро рухнет!», а инвесторы не говорят, они просто изучают рынок и рассчитывают грамотные моменты для покупки и продажи тех эмитентов и валют, которые сейчас находятся в фокусе. Когда все упадет и масштабно скорректируется, никто конечно же не знает. Схлопывание пузыря пророчили еще в 2020 году, однако этого не произошло. Быстро оправившись после пандемии рынки ушли в рост, который, кажется, вполне способен стать новой отправной точкой для еще большего повышения. Или не способен. Для того, чтобы понимать всю ситуацию как можно глубже и все-таки заниматься не угадайкой, а реальной осмысленной торговлей, необходимо проводить аналитику и самих графиков, и новостного фона вокруг них.

Честно признаемся, что при подобном перегретом рынке фундаментальный и технический анализ работают уже не так хорошо, как раньше. Всему виной излишний эмоциональный накал трейдеров и инвесторов по всему миру. Также свою руку к происходящему, несомненно, прикладывают крупные фонды и другие институциональные инвесторы. Приведем в пример Биткоин, курс которого пробил уже на момент написания статьи $52,000, тогда как всего лишь год назад он стоил $10,000. Если принять во внимание, что это цифровая валюта, за которой ничего не стоит, кроме кода, и которая ничем не обеспечена, становится понятно, что движущей силой данного тренда стал интерес к эталонной монете именно крупных покупателей, тех самых институциональных инвесторов. В какой-то момент к ним присоединился Илон Маск, который поддержал BTC не только словом, но и денежными миллиардными вливаниями.

Конечно, это безумно рискованный актив, а потому начинающим инвесторам вкладываться в него нужно крайне аккуратно. Гораздо более логичны и подкреплены благосостоянием реальной национальной экономики знакомые каждому евро, доллар, фунт, рубль. Валютные пары с ними также являются очень популярными. Инвесторы постсоветского пространства обращают внимание на EURRUB и USDRUB, а также EURUSD и GBPUSD. К ним добавляется безусловно популярная нефть Brent, а также Gold, график золота в долларах США.

Вы можете открыть счет форекс с одним из самых надежных международных брокеров, FxPro, и с этого же счета торговать не только валютами, но и той же нефтью, золотом, акциями самых популярных мировых компаний, фьючерсами и индексами – в том числе, упомянутым выше S&P500.

Начните путь в мир финансовых рынков прямо сейчас!

Читать полностью (Время чтения: 6 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up