Профессия экономиста: плюсы и минусы, востребованность

Профессия экономиста: плюсы и минусы, востребованность

Выбор профессии для большинства кажется чем-то невероятно сложным и трудоемким, ведь, не испытав на себе особенности того или иного дела, нельзя точно сказать, имеется ли желание связать с ним жизнь.

Популярные профессии на рынке России

Молодежь сегодня не столь озабочена размером заработной платы, сколько престижем. Именно поэтому так много студентов набирают факультеты по подготовке программистов, администраторов, менеджеров, юристов и, конечно же, экономистов. При этом отметим, что востребованность врачей, педагогов, пожарных никуда не исчезла. Это «классические» профессии, которые будут актуальны всегда.

Экономисты, маркетологи и другие смежные специалисты постоянно борются за место под солнцем, конкуренция крайне высокая. Если вы все-таки уверены, что созданы для этой специальности, тогда стоит выбрать колледж с достаточным уровнем подготовки. Мы рекомендуем Колледж мировой экономики и передовых технологий, который действительно дает знания и выпускает смышленых и целеустремленных студентов.

Чем занимается экономист

С приходом в страну рыночных отношений основы экономики нужно знать каждому. Если говорить кратко, то это наука об эффективном и рациональном ведении хозяйства, разумном распределении бюджета. Экономисты, прежде всего, анализируют экономическую ситуацию в стране, а затем принимают решения для компании по оптимизации ресурсов и повышении эффективности производства, чтобы фирма выжила даже при худшем сценарии.

Хороший специалист без труда сможет рассчитать нужные материальные и финансовые затраты, освоит новые технологии, постарается в короткие сроки добиться высоких показателей рентабельности компании.

Основные плюсы специальности:

  • возможность найти работу в любой отрасли экономики;
  • большой спрос на грамотных специалистов, ведь они нужны любому предприятию;
  • знания для открытия своего дела;
  • достойная зарплата;
  • не только работа с сухими цифрами, но и необходимость креативного мышления;
  • большие шансы занять руководящие должности.

Из явных недостатков – никто не решится нанять специалиста без опыта, поэтому наилучший вариант для быстрого старта – стажировка. Второй момент – не совсем простое обучение в вузе. Также стоит отметить большие объемы работы, особенно рутинной. Ближе с профессией вы всегда можете познакомитьсяв ИМЭС, если решите поступать именно туда.

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)

Обсуждение закрыто.