Новости Планеты

Новый бизнес или сфера деятельности: когда необходим бизнес-план?

Новый бизнес или сфера деятельности: когда необходим бизнес-план?

Бизнес-план — основа любой компании. Одной бизнес-идеи недостаточно. Чтобы реализовать её эффективно и получить поддержку из фондов финансирования, например, от банка, необходимо подготовить эффективный бизнес-план.

Бизнес-план — это не что иное, как корпоративный документ, содержащий оценку прибыльности коммерческого предприятия. В нем должны быть перечислены цели, которые компания намеревается преследовать в будущем, и проанализировано их сравнение с текущими рыночными, финансовыми, маркетинговыми, технологическими, организационными и человеческими ресурсами. Его элементы включают:

  • финансовый анализ, 
  • анализ рынка, 
  • SWOT-анализ.

Заказать бизнес-план необходимо для получения источников финансирования инвестиций, поэтому его часто прилагают к заявке на получение кредита. Финансируя предприятие, банк ожидает, что оно будет прибыльным и не потеряет при расходах денег. В этом случае не имеет значения, подает ли заявку недавно созданная организация или действующая на рынке компания, которая хочет, например, изменить профиль деятельности, выйти на новые рынки, провести слияние или поглощение.

Бизнес-план — что он должен содержать?

Прежде всего, бизнес-план должен включать описание проекта и характеристики предприятия. Описание компании приблизит бизнес к пониманию его получателями. Поэтому необходимо четко обозначить миссию и цели бизнеса — как краткосрочные, так и долгосрочные. Хорошо сообщить заинтересованным сторонам об имеющихся материальных, людских ресурсах и опыте компании.

Затем следует представить продукт или услугу, которые будут основой работы компании — здесь было бы хорошо указать, чем идея лучше, чем то, что уже предлагают конкуренты, а также маркетинговую стратегию и финансовый план. Тут следует придерживаться фактов и использовать цифры. Если возможно, стоит предоставить результаты исследований или испытаний по ним. Наконец, необходимо приложить SWOT-анализ.

Дополнительным преимуществом, но также и полезным инструментом, будет анализ рынка, то есть описание экономической ситуации с особым акцентом на отрасли, в которой предполагается работать, конкуренцию и то, что она предлагает, а также анализ потребительского спроса на такой продукт наряду с прогнозируемыми тенденциями. Если тщательно проанализировать текущую рыночную ситуацию, будет проще подготовить SWOT-анализ, то есть инструмент, определяющий рыночную позицию компании. SWOT заключается в выявлении 4 факторов, важных для компании: сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.

Бизнес-план — план финансирования компании

Подход к контролю и мониторингу деятельности компании также будет очень важен при оценке бизнес-плана. То есть — то, как и с какой периодичностью будет осуществляться финансовый контроль и кто будет его проводить. Следует помнить, что финансовый план должен быть составлен вовремя и распределен во времени — расходы и поступления должны быть разбиты, например, на кварталы.

Подготовив таким образом бизнес-план, можно начать поиск капитала — если, конечно, у компании нет конкретных финансовых ресурсов. Источниками финансирования могут быть: лизинг, банковские ссуды, субсидии, деньги партнеров, выполнение обязательств перед подрядчиками.

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий