Коэффициент прибыли на акцию EPS
 Финансы  18.11.202026  05.0

EPS - это показатель, позволяющий рассчитать долю прибыли, которая приходится на одну акцию. В фундаментальном анализе это один из самых популярных показателей. На сайте https://sdg-trade.com/market/terminologiya/term-eps можно более подробно ознакомиться с терминологией. Компании часто сообщают о EPS с поправкой на внеочередные позиции и потенциальном разбавлении акций компании.

Разбавленная прибыль на одну акцию

Стоит упомянуть еще о разбавленной прибыли, которая очень часто используется. Он отличается от основного показателя тем, что учитывает теоретическое изменение инструментов за определенный период.

Например, держатели конвертируемых облигаций дают держателям возможность конвертировать в обыкновенные акции. При расчете разводненной прибыли предполагается, что держатели всех инструментов, которые имеют возможность конвертировать их в обыкновенные акции, совершат такое преобразование.

Наблюдение индикатора EPS с течением времени

Стоит отметить, что на коэффициент EPS могут влиять многие факторы, такие как количество акций, прибыль и чрезвычайные потери, а также финансовое бремя. Кроме того, каждый из этих аспектов может быть подвержен необычным событиям, которые происходят, например, один раз в год, в результате чего EPS может колебаться. Поэтому часто EPS показывается в виде числа, сигнализирующего о результатах компании за последние 12 месяцев, этот тип индикатора можно найти на многих финансовых сайтах.

  • Кроме того, компании часто публикуют предположения о своих доходах, на основе которых также можно рассчитать коэффициент EPS.
  • При расчете коэффициента EPS стоит посмотреть, какой капитал требуется для получения прибыли.
  • В принципе, если две компании имеют одинаковый или аналогичный показатель EPS, то компания, которая делает это, используя меньшее количество активов, считается более эффективной в использовании своего капитала.

При этом следует отметить, что прямой связи между EPS и ценой акций нет. Компания может иметь коэффициент EPS, например, на уровне 2 денежных единиц на акцию, когда цена акций составляет 5 единиц, а также когда цена акций составляет 30 единиц

Другим аспектом является тот факт, что EPS может перевести на прибыль акционеров, только если дивиденды выплачиваются. В противном случае все EPS прекращается для компании. В настоящее время такая терминология используется повсеместно. 


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar