Соединительные муфты для силовых кабелей

Соединительные муфты для силовых кабелей

В данной статье описаны ошибки, которые чаще всего встречаются при монтаже соединительных муфт для силовых кабелей.

Нарушение герметичности соединительных муфт для кабеля

У муфт для высоковольтных кабелей имеются три пояса герметичности:

  • снаружи конструкции

  • внутри термоусаживаемого корпуса

  • между фазами

Для заделки стыков при усадке внешних поверхностей используются дополнительные подмотки с помощью герметика. После этой процедуры клей должен выходить за края зазора, не допуская попадания вредных веществ внутрь стыков, что должно обеспечить полную герметичность.

Перед помещением готовой муфты в грунт необходимо ещё раз тщательно проверить её на наличие всевозможных повреждений, порезов или трещин. При обнаружении таковых, на корпус нужно поместить ремонтную манжету с клеевым подслоем.

Неправильный монтаж соединителей

Производитель всегда указывает рекомендованные размеры гильз и жил. Данным рекомендациям необходимо следовать. В противном случае есть риск появления задир, заусениц и ушек. Если они появились, их нужно сразу сглаживать при помощи напильника, после чего отшлифовать поверхность.

  • Выступающие края болтов тоже необходимо шлифовать, а металлические опилки немедленно удалять с муфты

  • Воздушное пространство в муфте

  • Любые образовавшиеся пустоты в конструкции нужно заполнять герметиком. При игнорировании данного требования внутри муфты начнётся процесс ионизации

  • Неравномерная толщина изоляции манжеты

Для того чтобы данный дефект не появился, необходимо равномерно распределить место прогрева по периметру соединяемых частей. Данное условие довольно тяжело выполнить в небольших пространствах. В этом хорошо помогает согнутый металлический рефлектор. При его использовании подслой герметика из клея будет точно и равномерно распределяться при плавлении.

Чаще всего подобная проблема возникает при усадке манжет с толстыми стенами методом термоусадки.

Загрязненная муфта

Во время сборки муфты нужно использовать пакеты и плёнки из полиэтилена и тщательно проверять конструкцию на наличие загрязнений. Если они были замечены — следует немедленно очистить загрязненные компоненты. Проверить чистоту муфты нужно также перед самым помещением её в грунт.

Так как работа проводится внутри различных траншей и котлованов, риск загрязнить муфту присутствует всегда.

Итог

В целом, при монтаже соединительных муфт для силовых кабелей необходимо придерживаться строгих правил. Также данную операцию нужно выполнять только квалифицированным специалистам из электромонтажных организаций, так как они регулярно проводят эту процедуру, оттачивая свои навыки и набираясь всё больше опыта. Только при соблюдении данных требований изделие будет правильно собрано и прослужит максимально долго.

Приобрести кабельные муфты любого типа вы можете в компании Трансэнерго. Выгодные цены, быстрая поставка в любой регион Российской федерации. Трансэнерго — с 1993 года на рынке энергоэнергетического оборудования и инструмента.

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *