Новости Планеты

Назначение вводно-распределительных устройств (ВРУ)

Назначение вводно-распределительных устройств (ВРУ)

Вводно-распределительное устройство (сокращенно ВРУ) ‒ это набор контрольных приборов, которые принимают электроэнергию и затем передают конечным потребителям. Устанавливается такой электрический щиток непосредственно в жилых или коммерческих зданиях.

Что представляет собой ВРУ

Любой объект оснащается ВРУ. Если дом большой, то вполне может быть установлено несколько устройств. Они монтируются в каждое дополнительное строение. Задача не из легких, к тому же, она требует знаний. Лучше всего, когда сборка электрических щитов производится профессионалами, однако в Сети достаточно много схем и инструкций для самостоятельного выполнения работ.

Составляющие установки следующие.

  • Медные шины PE и N. Гайки с шайбами соединяют провода с медной шиной PE. Чтобы фиксация была надежной, дополнительно применяются гроверные шайбы. Без специальных электрических и механических инструментов не обойтись.
  • Автомат ввода либо плавкие предохранители. Они позволяют подключить вводный питательный кабель. Номинальное значение зависит от системы электроснабжения. Предохранители исключают перегрузки и короткие замыкания, которые приводят к масштабным авариям.
  • Приборы, ограничивающие напряжение. Они служат для соединения фазных проводов и защитной шины PE.
  • Блок автоматов распределительных сетей для каждой отдельной группы. Группы – это комнаты (ванная, кухня и т. д).
  • Наборные клеммники для коммуникации внутри системы.

Назначение ВРУ

Электроэнергия, которая поступает в дом или квартиру, распределяется и контролируется разными приборами. Чтобы они не были хаотично разбросаны, а жильцы находились в безопасности, все элементы системы компонуются в щитке. Для конкретного количества устройств подбирается подходящий шкаф. Трансформаторы, автоматы, счетчики… Список приборов можно продолжать еще долго.

Подобрать щиты ВРУ на сайте «СКМ-Электро» вместе со специалистом не составит труда. Компания также оказывает услуги по правильной установке вводно-распределительных и других устройств.

Ассортимент включает низковольтные распределительные устройства с внутренним секционированием. Перегородки отделяют силовые шины от функциональных блоков. Максимально грамотная компоновка предупредит какие-либо сбои и короткие замыкания.

Электрика – та сфера, которая требует знаний. Не стоит надеяться только на интернет-мануалы, ведь последствия могут быть печальными.

Добавить комментарий
Scroll Up