Инвестиционный кредит как возможность стремительного роста компании

Инвестиционный кредит как возможность стремительного роста компании

Примерно 10 лет назад на финансовом рынке появился новый продукт, который помогает уже имеющимся организациям развиваться, притом стремительными темпами. Этот продукт – инвестиционное кредитование

Что такие инвестиционный кредит простым языком

Под услугой стоит понимать одалживание средств бизнесу (как начинающему, так уже и действующему) для наращения объемов производства, выхода на новые рынки или разработки полностью новых товаров и услуг.

Предоставляют кредит на развитие как государственные организации, так и коммерческие. В России, например, с 30 июня 2020 года операции торгового финансирования проводит Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития. Отметим, что банковский кредит является самым частым и популярным. Имеется немало учреждений, деятельность которых заточена под обслуживание бизнес-клиентов.

Для каких целей берутся деньги

Можно выделить следующие основные цели, под которые нередко получаются кредиты.

  • Проектное финансирование: инвестиции, полностью идущие в новый проект или предприятие. Сумма кредита напрямую зависит от потенциальной прибыли. Чтобы получить деньги, нужно грамотно составить бизнес-план.
  • Финансирование для расширения имеющегося бизнеса. Фирме в любой момент может потребоваться новое оборудование, цехи и т. д. Если обновление машин зачастую происходит за счет установленной амортизации, то вот на открытие цехов предприятие не всегда обладает достаточным бюджетом. Кредитор смотрит на финансовую успешность компании, запрашивает бухгалтерскую отчетность.
  • Инвестиции в строительство. Возможны только после получения строительной фирмой всех необходимых разрешений и лицензий. Кредит рассчитывается от суммы, которую лично вложил заемщик (его собственные деньги).

Требования к заемщикам

Получить кредит на развитие бизнеса не так просто, поскольку это большой риск для организаций-кредиторов. Основные требования следующие:

  • наличие бизнес-плана и четкой стратегии, демонстрация планов в графиках и расчетах;
  • платежеспособность, которая подтверждается финансовыми отчетами компании;
  • наличие собственных средств, которые идут на нужды бизнеса. Это могут быть не только деньги, но и имущество.
  • Отсутствие задолженностей перед государством и другими кредиторами.

Рыночная экономика заставляет компании буквально сражаться за клиентов. Порою финансовое положение не позволяет воплощать все те идеи, которые могут привести фирму к процветанию. В таких случаях и выручает инвестиционное кредитование.

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *