Психолог объяснила, почему нам кажется, что война длится уже год

Психолог объяснила, почему нам кажется, что война длится уже год

Почему нам кажется, что прошел год с начала войны / фото: 5 канал

56-й день войны… Именно так украинцы в последнее время привыкли считать дни. Они не пользуются календарями, не знают дни недели и месяцы. Некоторые люди даже не ориентируются во времени и не могут вспомнить, какой сегодня день. Создается впечатление, что с 24 февраля уже прошел целый год. Почему возникает подобное ощущение подробно рассказала психолог Марина Журбенко.

Об этом сообщает портал «Сегодня».

Психолог учитывает опыт тех людей, которые столкнулись как нельзя близко с войной. Также она изучила достаточно много книг и научных статей, написанных исследователями военной психологии. Наверное, многие замечали, что когда присутствует опасность, то все происходит как в замедленной съемке. Это называется эффектом дисторсии или искажения.

Сотрудники медицинского колледжа Бэйлор в Техасе занимались изучением феномена замедления времени, который часто наблюдается в критических ситуациях. Они неоднократно проводили эксперименты, результаты которых показали, что у людей, оказавшихся в ситуации, близкой к смерти, появляется ощущение, что время длится минимум на треть дольше, чем обычно.

Время на войне идет по отдельным законам. Это невероятно экстремальное время, а если присутствует еще и пограничное состояние, то оно становится причиной возникновения обостренного субъективного восприятия всего того, что окружает человека. В связи с этим время начинает делиться на до, во время, после войны. Из-за того, что люди прекрасно понимают, что до конца войны смогут дожить далеко не все, отношение к времени становится особенным.

Одновременно человек представляет будущее светлым и радостным и в то же время не строит никаких планов и «спешит жить», ведь в любой момент он может быть убит или же искалечен. Военное время сказывается и на детях, которые быстрее становятся взрослыми, обретают важный, специфический опыт, переживают радикальные изменения в своей жизни.

Во время войны «личностное время» будет полностью зависеть от того, в каком именно месте, условиях и ситуации оказался человек, насколько он близок к местам, где ведутся активные боевые действия. Людям может казаться, что все, что происходит вокруг – происходит с огромной скоростью, а сами они при этом двигаются очень медленно.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.