20 апреля 2021, 9:58

Новости Планеты

Протезирование в стоматологии — съёмные протезы и их применение

Протезирование в стоматологии — съёмные протезы и их применение

Каркасные протезы — один из способов восполнить отсутствующие зубы. Комфортность ношения каркасных протезов, которые предлагает клиника https://magentadental.ru/uslugi/protezirovanie-zubov-pensioneram/, выше, чем у традиционных акриловых протезов, но меньше, чем у коронок или мостовидных протезов.

Какая польза от каркасного протеза?

Каркасные протезы представляют собой протезы для отсутствующих зубов и относятся к съемным протезам. Их применяют в случае частичной потери зубов, вызванной кариесом или заболеваниями пародонта. Каркасный протез состоит из металлических элементов, покрытых акрилом. Крепится к остальным зубам в полости рта с помощью кламмеров и элементов крепления, таких как защелки и крючки. 

Каждый каркасный протез изготавливается индивидуально для конкретного пациента с учетом строения его ротовой полости и количества оставшихся в ней зубов. Функция каркасного протеза — дать пациенту возможность жевать и пережевывать пищу. Протезы передают нагрузку при пережевывании пищи на оставшиеся зубы — их принцип действия больше похож на физиологическую систему в полости рта, чем в случае акриловых протезов.

Каркасные протезы — показания к ношению 

Потеря одного или нескольких зубов требует их замены не только из эстетических соображений, но и из-за неблагоприятных изменений костной системы челюсти. Протезирование зубов предлагает множество возможностей восстановления утраченных зубов. Одно из решений — каркасный протез. Применяется при частичном отсутствии зубов у пациентов, которым невозможно заполнить полости коронками или мостами.

Отсутствие зубов может вызывать не только нарушения прикуса и положения зубов, но и вызывать боль в височно-нижнечелюстных суставах. Это также может вызвать чрезмерное стирание оставшихся зубов. Поэтому рекомендуется как можно скорее заполнить полость.

Преимущества и недостатки каркасных протезов

Пациенты, пользующиеся каркасными протезами, утверждают, что это более удобное решение, чем акриловые протезы. Использование металлических каркасных протезов делает их меньше и удобнее в использовании. Они также обладают большей устойчивостью, что значительно упрощает разговор и прием пищи. Правильно сделанный и подогнанный протез также легче содержать в чистоте, чем акриловый протез, что снижает риск возникновения инфекций полости рта. Каркасный протез также более прочен, чем акриловый протез за счет металлических элементов.

К недостаткам протезов можно отнести металлические кламмеры и опорные элементы — некоторые из них могут быть видны, что сказывается на эстетике и внешнем виде пациента. Пациенты также считают, что традиционные мосты — гораздо лучшее решение. Тем не менее каркасные протезы считаются большинством пользователей лучшим решением, когда речь идет о съемных протезах.

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up