Препараты от изжоги могут быть причиной пневмонии

Препараты от изжоги могут быть причиной пневмонии

Как заявили специалисты из Эксетерского университета (The University of Exeter) в Англии, медикаментозные средства для избавления от изжоги, а именно ингибиторы протонной помпы (далее ИПП), могут провоцировать развитие пневмонии у пожилых людей при длительном и бесконтрольном применении в больших дозах.

Изжога представляет собой довольно пренеприятное чувство жжения в области грудины, которое поднимается кверху, возникает в результате заброса кислотного желудочного сока в пищевод. Встречается и у абсолютно здоровых людей при определенных обстоятельствах, например: при беременности, чрезмерном приеме пищи и непомерном употреблении спиртного. Может быть симптомом различных заболеваний от безобидных (диспепсия функционального характера) до более серьезных (ГЭРБ, грыжа пищевода, язвенная болезнь желудка и многих других).

ИПП традиционно применяются для лечения заболеваний ЖКТ, так как они хорошо снижают продукцию в организме соляной кислоты. Данные препараты можно купить без рецепта, люди часто не хотят идти к врачу, сами себе прописывают лекарства и пьют в неправильной дозе, не по показаниям, в неопределенный промежуток времени, что чревато осложнениями! Проводимые исследования говорят нам о том, что около 40% людей, особенно в возрасте, принимают лекарства от изжоги, но нуждаются в них всего 15%. При длительном применении ИПП могут быть причиной различных осложнений: они повышают риск переломов, могут провоцировать гепатит и нефрит, печеночную и почечную недостаточность, депрессию, колит, бронхоспазм, даже на определенный процент увеличивают вероятность развития инфаркта миокарда и многое другое.

Почему же решили изучить связь между ингибиторами протонной помпы и развитием внебольничных пневмоний? Всем известно, что желудочный сок — это природный барьер против инфекций, снижение его выработки под действием ИПП приводит к тому, что организм становится более уязвим перед всевозможными инфекциями.

В исследовании приняли участие 150 тысяч человек в возрасте от 60 лет, основная часть которых на протяжении года и более принимала ИПП.

Результаты

На каждые 420 больных приходится 1 случай внебольничной пневмонии. Доктор Джейн Масоли (автор исследования) говорит, что на основании проведенного научного исследования действительно существует риск развития пневмонии при приеме в больших дозах и длительное время.

Вывод

Необходимо пересмотреть профиль безопасности этих препаратов, назначать только по необходимости, по строгим показаниям! При определенных заболеваниях без них просто не обойтись и при правильном использовании риски побочных эффектов минимальны, а лечебный эффект достаточно хороший! На сегодняшний день назначают ИПП совместно с прокинетиками (Итомед), они нормализуют моторную деятельность ЖКТ, предотвращают развитие рефлюкса. В такой комбинации лечебный эффект наступает значительно быстрее. Также нужно не забывать про простые профилактические мероприятия: питание должно быть правильным, необходимо отказаться от алкоголя, не переедать, после еды в течении двух часов не рекомендуется ложиться.

Данная статья приведена только в познавательных целях! Все лекарства должны назначаться доктором после предварительного обследования! Самолечение недопустимо!

Источник: izjogi.net

Читайте нас в Google.News