Новости Планеты

Представлены доказательства того, что Северный Ледовитый океан погибает

Представлены доказательства того, что Северный Ледовитый океан погибает

Ровно 389 дней дрейфа по Антарктиде провела команда исследователей, чтобы изучить влияние на его состояние глобального потепления. Эксперты сделали неутешительные выводы — Северный Ледовитый океан погибает, а его ледники через несколько десятилетий безвозвратно исчезнут.

Об этом сообщает Science Alert.

Исследователь Маркус Рекс возглавил экспедицию в которой приняли участие 300 ученых из 20 стран.  На исследование было потрачено 140 млн евро. Команда вернулась в Германию и привезла неутешительные новости в 150 терабайтах данных и 1000 образцах льда.

Учены обнаружили, что в 2020 году морской лед отступал быстрее, чем за все время наблюдений, а его толщина уменьшилась. В 1980-х годах по результатам экспедиции «Фрам» температура в Антарктиде была на 10 градусов ниже чем сегодня. Точно понятно, что глобальное потепление губит Северный Ледовитый океан и ледники.

В 2015 году мировые лидеры уже договаривались всячески удерживать показатель глобальной средней температуры.  В соответствие с Парижским соглашением рост температуры не должен превышать 1,5 С.

Ученые из экспедиции сообщают, что возможно мы являемся последним поколением, которую застали Арктику во льдах в летний сезон. Если ледяной покров вовсе исчезнет, в дикой природе исчезнут многие виды животных, например, белые медведи и другие обитатели тех мест.

Добавить комментарий
Scroll Up