Правила выбора медицинского бандажа

Правила выбора медицинского бандажа

Бандаж – это ортопедическое приспособление, которое представляет собой эластичный пояс для фиксации на теле. Основная роль любого бандажа – поддерживать определенные части тела, для восстановления после травм и операций.

Разновидности бандажей по их назначению

Существует несколько разновидностей медицинских бандажей:

    • Паховый (грыжевой) бандаж. Используется для профилактики и лечения различных подтипов грыж. Есть как взрослые, так и детские модели. Женские модели выпускаются в виде трусиков и подходят при опущении матки и прочих изменениях положения внутренних органов.
    • До- и послеродовой бандаж. Помогает поддержать живот и снижает нагрузку на спину.
  • Фиксаторы для нижних и верхних конечностей.

Правила выбора медицинского бандажа

При выборе любой разновидности бандажа важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку он сможет подобрать оптимальную модель не только по размеру, но и по степени фиксации. Применение также описывается врачом. Например, послеоперационные бандажи надевают строго лежа на спине и носят от 1 до 8 часов в сутки, в зависимости от рекомендаций врача.

Фиксаторы для нижних и верхних конечностей

Такие разновидности фиксаторов подразделяются на несколько групп, в зависимости от их уровня жесткости. К ним относятся:

    • Мягкие бандажи. Подходят для фиксации колена, запястья, локтя, голеностопа. Они не ограничивают движение, а лишь защищают сустав.
    • Полужесткие фиксаторы со специальными стяжками, пластинами и ребрами жесткости. Если жесткие ребра можно вынуть, то такую модель можно использовать на весь период реабилитации.
    • Жесткий бандаж. Этот вариант нельзя носить без назначения врача или дольше прописанного срока. Подходит только в случае тяжелых травм.

Одним из наиболее популярных становится бандаж на плечо, поскольку плечевые суставы очень часто подвержены переломам и ушибам, при которых иногда требуется фиксация сразу всего грудного отдела позвоночника.

Вне зависимости от типа бандажа выбирать его необходимо строго по рекомендации врача и очень внимательно. Важно помнить, что вернуть деньги за неправильно приобретенный бандаж не получится, потому подбирать следует тщательно, учитывая все размеры и параметры. В идеале фиксатор нужно померить перед покупкой.

Читать полностью (Время чтения: 12 минут)