20 апреля 2021, 9:10

Новости Планеты

Правила выбора люстры

Правила выбора люстры

Многие отказываются от использования люстры в небольшой спальне или гостиной, предпочитая точечную подсветку. Но именно этот элемент освещения преображает пространство, становится завершающим штрихом интерьерного решения. Выберите https://theretro.ru/shop/dizajnerskie-lyustry/ дизайнерские люстры с учетом высоты потолков и особенностей помещений.

Как выбрать люстру по уровню освещенности

Современные люстры отличаются не только декоративным исполнением, но и дают основной уровень освещенности. Даже если в помещении запланирована установка дополнительных источников света, основной источник света исходит от главного светильника.

Если помещение имеет стандартные размеры, уровень освещенности определяется следующим образом:

  • в спальне 6-9 кв. м – 100 Вт;
  • в гостиной до 15 кв. м. от 200 до 300 Вт;
  • на кухне 7-10 кв. м. от 120 до 150 Вт;
  • в ванной на 4-6 кв. м. от 80 до 100 Вт.

На освещенность помещения влияет количество рожков люстры, тип и мощность лампочек. При этом важное значение уделяют подбору прибора освещения для конкретного помещения. Так, в спальне уместен приглушенный свет, а в гостиной – яркий.

Материалы изготовления люстры

Во многом именно материал сказывается на использовании и характеристиках рассеивания. Можно выделить наиболее популярные варианты:

  1. Стекло или хрусталь. Люстра дополняется декоративным оформлением включающие в себя подвесы. Такими светильниками украшают комнаты в классическом стиле. Они могут приобретать витиеватую или строгую форму.
  2. Металл. Приборы освещения отличаются повышенной прочностью. Такие люстры производят из сплава стали, меди, бронзы или латуни. Устанавливают осветительный прибор в стиле хай-тек, лофт, модерн или барокко. Также светильники предпочтительны для классики.
  3. Дерево. Изделия подходят для восточного или этнического интерьера, а также помещений стиле кантри. Обеспечивается дополнительная защита от возгорания и биологических факторов.
  4. Пластик. Используется ударопрочный материал, который отличается яркими оттенками, не боится воздействия и повышенной влаги. При совершении покупки нужно удостовериться в отсутствии в составе каркаса или плафонов фенолов.
  5. Текстиль. Подходит для помещений, выполненных в стиле бохо или этническом исполнении. Форма может отличаться. Для изготовления люстры используют крепкие ткани с дополнительной обработкой с пылеотталкивающими веществами. Плафоны выполняются из макраме или кружев.

При выборе формы и размеров приборов освещения учитывают особенности, а также назначение помещения. Для небольшой спальни подойдет плоская модель со светодиодными панелями. В просторной гостиной хорошо смотрится многоярусный светильник с подвесами.

Таким образом, выбор люстры зависит от личных предпочтений, необходимого уровня освещенности, используемых при изготовлении материалов. Также учитывается внешнее исполнение светильника.

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up