Новости Планеты

Появилась новая теория происхождения черных дыр

Появилась новая теория происхождения черных дыр

Космос фактически не изучен, и астрофизики прикладывают максимум усилий, чтобы разгадать его тайны. Так, например, недавно они попытались более детально изучить сверхмассивные черные дыры. Они растут очень медленно, буквально миллиарды лет. Все это время они притягивают к себе окружающую материю.

Об этом сообщает New Atlas.

Интерес вызывает вопрос, касающийся времени их появления. Если им так много лет, тогда они бы поглотили все вокруг. Как черные дыры могли появиться в ранней Вселенной? Ученые предполагают, что они возникли из-за коллапса гало самовзаимодействующей темной материи.

Масса любой сверхмассивной черной дыры в сотни раз больше, чем у Солнца.  Они являются центром галактик. В более ранней теории ученые предполагали, что они образовываются в результате формации первичного газа. Он сжимался в мелкие частицы черной дыры, накапливался миллиарды лет, поглощал все вокруг: звезды, планеты, газ, пыль.

Последние открытия показали, что теория имеет несколько существенных недостатков. Чем больше черных дыр открывают астрофизики, тем больше доказательство того, что они существовали в первые сотни миллионов лет после Большого взрыва.

Также в одном из последних исследований ученые предположили, что черные дыры образовались после появления сверхновых первичных звезд. А вот ученые из Калифорнийского университета предложили свою теорию, которая основывается на основной составляющей Вселенной — темной материи. Согласно новой теории, материя при определенных обстоятельствах под действием собственной гравитации становится очень плотной и так может образовать зачаток черной дыры.

Это возможно в том случае, если частицы будут взаимодействовать друг с другом. Тогда гало сожмется и трансформируется в некую вязкую массу. Именно эта масса со временем превращается в черную дыру в короткий промежуток времени.

Добавить комментарий
Scroll Up