Новости Планеты

После смерти человек точно знает, что он умер – ученые

После смерти человек точно знает, что он умер – ученые

Есть биологическая и клиническая смерти. Остановка сердца — это обратимый процесс, человека еще можно вернуть к жизни. Группа исследователей изучила околосмертные переживания, чтобы выяснить, как реагирует человек на происходящие и можно ли улучшить методы реанимации.

Об этом сообщает Big Think.

Ученые обнаружили очень необычное явление, которое происходит в человеческом мозге за мгновенье до смерти. Оказалось, в него проникает волна электричества. Головной орган за секунду до смерти входит в состояние полной готовности к происходящему. Исследование проводили эксперты из Мичиганского университета, а также директор отдела интенсивной терапии Медицинской школы Нью-Йорка Сэм Парниа и его коллеги.

Перед тем как человек «умрет», начинает замедляться его кровоток и повышается нейронная активность. Схожие процессы происходят в мозге и у животных. Также доктор Сэм Парниа рассказал, что пациенты, которые оказались на грани жизни и смерти,  после того, как их вернули с того света описывают невероятные вещи. Например, люди говорят, что во время реанимации парили над собственным телом, видели реанимационную бригаду, слышали их диалоги.

Некоторое время после остановки сердца и дыхания человек пребывает в сознании. Этот период длится от 2 до 20 секунд. Именно столько кора головного органа может прожить без кислорода. В этот момент прекращают работать рефлексы, которые контролируют ствол мозга и начинают происходить необратимые процессы. Если не удастся заново запустить сердце, наступает биологическая смерть.

Изучение таких процессов очень важно для медицины. Понимание смерти, как физиологического явления даст возможность оптимизировать методы реанимации и спасти больше жизней.

Добавить комментарий
Scroll Up