Порядок проведения поминальной трапезы

Порядок проведения поминальной трапезы

Смерть в православии – конец земной жизни, начало загробной. Правильно проведенное поминального обеда важно для очищения души усопшего и облегчения мытарства от пребывания в преисподней.

Время проведения поминок

Пока покойник считается новопреставленным – третины, девятины и сороковины, далее – годовщина. В общепринятые у православных христиан праздники поминовение умершего осуществляется без обеда.

Поминальное меню

Передать обязанности по приготовлению блюд можно сотрудникам кафе, обратившись к ним с этой просьбой, или взяться самим за это дело. Мясные продукты и алкогольные напитки запрещается ставить на поминальный стол. Первым блюдом, подающимся во время поминок, является кутья, освященная в церкви или окропленная святой водой уже на столе. Далее подаются блины с начинкой и остальные блюда.

Если идет пост, то пища обязана быть постной, если его не предусматривается, то можно подавать и рыбные продукты. Еда должна быть максимально простой и без изысков.

Как проводить поминки

Поминовение по канонам православного христианства имеет множество предписаний по проведению до, после и во время трапезы.

Рекомендации до обеда

В дни поминовения следует присутствовать на Божественной литургии, если она проводится в этот день, и отстоять панихиду по почившему. Также позволительно позвать священнослужителя на кладбище к могиле покойного и провести службу там – это допустимо на третины, когда гроб предают земле.

Если поминки выпадают на церковный праздник, то следует проконсультироваться со священником, в какой день будет позволительно их провести. В праздники не разрешается поминать почивших, но это не относится к посту – пища становится постной, соответствуя правилам пощения. Скорее всего, дата помина будет перенесена на субботу.

Не следует устраивать пышное застолье, делая из скорбного события празднество. Стоит отдать предпочтение простому угощению из приготовленных овощей, ягод и фруктов (иногда рыбы) со сдобными блинами и освященной кутьей во главе.

По обыкновению, поминающие одеваются в цвета скорби и одежду строгого покроя – костюмы для мужчин и длинные закрытые платья для женщин. Для последних характерно покрывать голову платком, как в храме.

До трапезы потребуется посетить могилу ушедшего в мир иной и прибраться: убрать мусор и сорняки, протереть памятник и оградку, после покрасив ее, принести свежие или искусственные цветы и вазу, при необходимости.

Рекомендации во время обеда

Каждый из присутствующих должен помолиться перед едой, за упокой и прощение преставившегося раба Божьего и вспомнить о почившем хорошие и добрые поступки – любые светлые деяния зачтутся.

Перед тем как садиться за стол зажигаются церковные свечи и произносится молитва за упокоение.

Первым блюдом, которое обязательно должны отведать родственники и друзья покойного, является кутья.

За столом присутствующие рассаживаются по степени родства или по старшинству, потом уже садятся друзья умершего.

Рекомендации после обеда

Следует поблагодарить Господа за еду в молитве и попросить прощения за всех усопших.

Оставшаяся еда с поминального стола должна быть роздана нуждающимся, выбрасывать ее – грех.

Что запрещено делать

В уставе церкви существует ряд указаний, перечисляющих, что возбраняется на поминовении:

  • употребление алкогольных напитков;
  • наличие мясной или несоответствующей предписаниям поста пищи;
  • изобилие еды и праздничная атмосфера;
  • клевета и злословие о преставившемся;
  • отводить покойному место за столом – это пережиток язычества;
  • приношение на могилу еды и оставление рюмки с водкой – это так же относится к языческим традициям.

Главное утешение для умершего, даже в муки страданий, чувствовать поддержку родных и близких через их молитвы и молитвы прочих православных христиан. На сайте Molitvy.Guru представлены молитвы, подходящие для каждого родственника по отдельности. Они помогут определиться потерявшимся в изобилии молитв людям.

Источник: https://molitvy.guru/molitvy/molitvy-ob-upokoenii-usopshih

Читать полностью (Время чтения: 11 минут)