Поможет ли Омикрон сформировать коллективный иммунитет

Поможет ли Омикрон сформировать коллективный иммунитет

Омикрон / фото: ВВС

Ученые предполагают, что ни штамм Омикрон с высоким показателем заразности, ни какой либо другой вариант не помогут сформировать коллективный иммунитет. Причин того, что большая часть населения не сможет получить нужного иммунитета к опасному вирусу, есть несколько.

Об этом сообщает MedicalXpress.

  • Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что со временем после заражения или вакцинации количество антител будет постепенно уменьшаться. Несмотря на то, что прививка способна защитить человека от тяжелой формы коронавируса, уменьшение количества антител будет говорить о том, что возможно повторное заражение.
  • Не во всех странах есть одинаковый доступ к нужному количеству вакцин. К примеру, в государствах с низким доходом вакцинацию прошло около 5% населения. Богатые страны при этом пытаются бороться с ярыми противниками прививок. Вакцинировать нельзя маленьких детей.
  • Из-за того, что вирус продолжает распространяться, он все еще мутирует. Каждый новый вариант учится обходить иммунный ответ в человеческом организме для того, чтобы выжить.

На сегодняшний день наблюдается уверенное движение к тому, чтобы пандемия перешла в стадию эндемии. В таком случае инфекция продолжит циркулировать, но при этом человечество будет обладать достаточной защитой для того, чтобы очередные вспышки не приводили к столь печальным последствиям. Большинство специалистов предполагают, что в будущем коронавирус может стать чем-то на подобии гриппа и будет тревожить людей только в виде сезонных всплесков, перестанет провоцировать эпидемии.

Ранее мы писли, что ученые рассказали, помогают ли витамины побороть коронавирус. Сотрудники Университета Толедо проанализировали случаи госпитализации с COVID-19 и установили, что даже если принимать дополнительно иммуностимулирующие добавки, то это не позволит снизить риск летального исхода от опасного заболевания. В самом начале пандемии медики использовали разного рода микроэлементы для того, чтобы лечить новую болезнь. Еще недавно можно было услышать о том, что некоторые из добавок предлагались людям в качестве безопасной альтернативы вакцинации.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.