Помогла солнечная буря: названа точная дата открытия Америки викингами

Помогла солнечная буря: названа точная дата открытия Америки викингами

Фото: pixabay.com

Исследователи смогли установить максимально точную дату открытия Америки викингами благодаря древней солнечной буре. Она произошла за 29 лет до того, как был обнаружен новый материк.

Об этом сообщает The Guardian.

Ученые проанализировали древесину из тех построек, которые находятся на острове Ньюфаундленд, что рядом с Канадой. Результаты продемонстрировали, что здания были возведены за 471 год до того, как материк был обнаружен Колумбом.

Поселение ЛʼАнс-о-Медоуз

За несколько столетий до того, как Колумбу удалось преодолеть Атлантический океан, на острове Ньюфаунленд было возведенное из дерева восемь построек. До сегодняшнего дня оставалось загадкой то, когда именно викинги попали на остров и занялись основанием небольшого поселения ЛʼАнс-о-Медоуз.

Новый способ датирования

Специалисты воспользовались совершенно новым методом, чтобы установить дату возникновения поселения. Ориентиром стала солнечная буря, которая произошла незадолго до открытия Америки викингами. Метод продемонстрировал, что они попали на остров в 1021 году нашей эры. Новый способ был применен сразу к трем разным кускам древесины, которые использовались для строительства зданий. Все они показали одно и то же время.

Солнечная буря может создать специфический радиоуглеродный след в кольцах дерева, которые образовываются каждый год. Ученые знали о том, что в 992 году нашей эры произошла достаточно сильная буря, которая оставила после себя заметный след в древесине. Во всех образцах были обнаружены 29 годичных кольца, которые содержали в себе последствия влияния солнечного излучения. Соответственно, дерево срубили в 1021 году. Об этом заявила Марго Куйтемс из Университета Гронингена.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)