Новости Планеты

Разгадана одна из тайн свитков Мертвого моря

Разгадана одна из тайн свитков Мертвого моря

Исследователи изучили, что написано на свитке при помощи специального инструмента.  Благодаря его использованию удалось разгадать одну из загадок, которые зашифрованы на свитках Мертвого моря. Оказалось, что один из древнейших текстов писало два человека, а не один как полагали ранее.

Об этом сообщает New Atlas.

Итак, новый метод, а именно машинное обучение разработали исследователи из Университета Гронингена.  Этот метод предлагает совершенно новый ключ, при помощи которого удалось разгадать одну из тайн.

Один из первых свитком Мертвого моря — это свиток Исайи. Его обнаружили более полувека тому назад, а именно в 1946 году. Он в превосходном состоянии: отлично видны шрифты, материал сохранил свою целостность. На нем написана полная книга Исайи.

По сей день ученные ведут горячие дебаты, вокруг этого исторического артефакта. Нужен был чей-то взгляд со стороны, настаивал историк теологии Младлен Попович. Он то и решил, что в данной ситуации лучше объективнее всего справится искусственный интеллект.

Именно ИИ распознал в свитке почерки двух разных людей. Чтобы подтвердить эту теорию, Младлен предложил более детально исследовать буквы, которые чаще всего встречаются на страницах свитка (всего их 17).

Человеческий глаз не смог уловить видимых различий, а ИИ смог. Дело в том, что писатели подрожали друг другу, писали похожим почерком. Это может указывать на то, что подобные тексты писались в кругу одной семьи или школы, или иного сообщества.

Добавить комментарий
Scroll Up