Польский дипломат нашел в Турции затерянный город

Польский дипломат нашел в Турции затерянный город

Польский дипломат Роберт Д. Рокицки / фото: Ancient Origins

Польский дипломат случайным образом помог решить загадку, которую ученые не могли разгадать на протяжении двухсот лет. Ему удалось обнаружить старинный город Фивасы, который играл невероятно важную роль в конфликте, возникшим между Византийской империей и мусульманскими халифатами.

Об этом сообщает Ancient Origins.

Дипломат Роберт Д. Рокицки увлекается археологией, поэтому он неоднократно исследовал турецкую сельскую местность и пытался отыскать места с богатой историей. Когда Рокицки прогуливался по территории южно-центральной Анатолии рядом с Таврийскими горами, он попал в небольшую деревню Пинаркая, что расположена в провинции Караман. Он предполагал, что она могла быть причастна ко многим историческим событиям, но при этом не имела совершенно никакого отношения к древнему города Фиваса.

Вскоре ему все же удалось случайно обнаружить остатки этого загадочного города, который находился в Анатолии, Малой Азии. Его контролировали не только римляне, но и византийцы вплоть до 9 столетия нашей эры. Город пытались найти в самых разных местах, ведь информации о нем было совсем немного и то она была неоднозначной. К примеру, историк Плиний писал, что находится Фиваса в Таврских горах. Поиски длились на протяжении двух столетий, но результата не было.  

Как оказалось, Фиваса вплоть до 6 столетия был городом, о котором знали далеко не все. Но из-за того, что соседнюю Киликию завоевали мусульмане, в регионе полностью изменилась политическая динамика. Стивен Митчелл рассказал о том, что благодаря открытию этого города, удастся получить ответы на многие вопросы. В особенности, специалисты смогут узнать, как именно византийские силы перемещались настолько быстро и эффективно между Аданой и Икнием.

Так, как Рокицки относительно недавно обнаружил, где именно располагается древний город, к поискам на этой территории еще только приступают. Ученые уверены в том, что они смогут в ближайшее время обнаружить огромное количество артефактов, а также надписей, с помощью которых можно будет узнать больше об этом загадочном городе.

Ранее мы писали, что в Британии археолог нашел брошь, которой более 800 лет. В Великобритании археолог Уильям Нордхофф обнаружил весьма необычный артефакт. Сначала он подумал, что это очередной кусок свинца. Невероятное открытие было сделано в графстве Уилтшир на поле в Пьюси-Вейл.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.