Полное солнечное затмение погрузит Антарктиду во тьму

Полное солнечное затмение погрузит Антарктиду во тьму

Солнечное затмение / фото: pixabay.com

В Антарктиде с октября и по конец апреля длится полярный день. 4 декабря она погрузится во тьму на две минуты из-за того, что Луна будет проходить непосредственно перед Солнцем и полностью закроет его, заблокировав свет. Это станет причиной полного солнечного затмения.

Об этом сообщает Science Alert.

Это невероятное явление будет отлично видно на Чилийской, Антарктической, Британской и Аргентинской территориях. Частичное затмение станет заметным для жителей Новой Зеландии, Южной Америки, Австралии и некоторых регионов Африки. Стоит отметить, что жители разных континентов смогут наблюдать за солнечным затмением в разное время суток.

Специалисты провели расчеты и установили, что Луна перекроет Солнце на 11% в городе Хобарт, который находится в Австралии. Данный показатель будет самым большим на территории страны. Мало кто поймет, что же происходит на самом деле, ведь для того, чтобы присутствовал достаточно сильный видимый эффект, необходимо, чтобы было закрыто минимум 80% Солнца.

Орбиты светила и спутника Земли выравниваются через каждые полгода. Лунное затмение, как правило, может происходить только во время полнолуния. После этого можно наблюдать за солнечным затмением, которое происходит в период Новолуния.

Солнечные затмения можно увидеть не по всей планете, потому что тень Луны способна перекрыть лишь незначительную часть Солнца. Ширина тени не превышает отметку в 260 километров. Для того, чтобы можно было наблюдать за полным солнечным затмением, необходимо находиться в пределах этой «дорожки», которая иногда попадает на те территории, где никто не живет.

Ранее мы писали о том, что астрономы обнаружили планету, где год длится всего 8 часов.

А также напомним, что к Земле приближается потенциально опасный астероид.

Читайте нас в Google.News