Полезен ли на самом деле холодный душ — результаты эксперимента

Полезен ли на самом деле холодный душ — результаты эксперимента

Полезен ли на самом деле холодный душ / фото: gsminfo.com.ua

На самом ли деле холодный душ настолько полезен для здоровья, как об этом говорят. Данным вопросом долгое время интересовался журналист из Америки Мэт Фатч. На протяжении двух месяцев он ежедневно принимал холодный душ, а также посещал консультации специалистов относительно того, насколько правильной является подобная практика.

Об этом сообщает Washington Post.

Специалисты отмечают, что холодный душ может помочь увеличить количество энергии и ее будет достаточно на целый день. Кроме того, заметно улучшается метаболизм и повышается настроение. Фатч решил проверить, насколько все это является правдой.

Предварительно журналист посоветовался со специалистами. Одним из экспертов стал Дэвид Синклер, биолог из Гарварда, который занимается исследованием долголетия. Он считает, что прохладная вода может не только улучшить иммунную систему, но и в целом здоровье человека.

Синклер выдвинул гипотезу относительно того, что древние люди постоянно жили на открытом воздухе. При этом фиксировались относительно низкие температурные режимы. Они смогли пережить даже ледниковый период и во время холодного климата успешно мигрировали. Человеческий организм устроен таким образом, что способен очень хорошо адаптироваться к наиболее экстремальным температурам.

В современном мире люди живут в комфортных условиях, поэтому организм становится более уязвимым перед большинством болезней и не всегда нормально реагирует на шоковые температурные колебания. Также в основе предложенной гипотезы лежит гормезис. Он подразумевает то, что для человеческого здоровья будет полезным определенное количество боли. К числу примеров гормезиса кроме погружения в холодную воду можно отнести диетическое голодание, а также изнурительные физические нагрузки.

Начинать принимать душ стоит с умеренно теплой водой. После того, как организм адаптируется, температура воды постепенно снижается. Мэт принимал холодный душ несколько раз в неделю. Вскоре его тело привыкло к холодной воде и он смог выдерживать по несколько минут. Затем он начал увеличивать время, чтобы закрепить полученный результат.

В конце своего эксперимента Мэтт подтвердил то, что холодный душ действительно приносит пользу организму. Журналист отметил повышение уровня работоспособности. Ежедневно он ощущал прилив энергии. Положительные изменения также заметили родные Мэта.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.