Под столицей Эстонии нашли корабль, которому около 700 лет

Под столицей Эстонии нашли корабль, которому около 700 лет

Останки древнего судна / фото: Daily Mail

Древний корабль, возраст которого достигает 700 лет – это когг, основное торговое судно, принадлежащее Ганзейскому союзу. Данный союз представлял собой очень мощное не только политическое, но и экономическое объединение торговых городов, которые находились на территории Северо-Западной Европы. Его создали в 13 столетии. Союз состоял из 130 городов. Ганзейский когг имел длину 24 метра. Его специалисты обнаружили на глубине не более полутора метров, когда проводились строительные работы в Таллине, столице Эстонии.

Об этом сообщает Daily Mail.

Такие корабли достаточно часто применялись Ганзейским союзом не только для торговых операций, но и для ведения эффективных боевых действий. С помощью когга за один раз можно было перевезти практически 200 тонн груза. Экипаж включал в себя 18 человек, но на корабле могло поместиться 100 воинов вместе с лошадями. Стоит отметить, что крайне редко удавалось найти экземпляры, которые сохранились в весьма неплохом состоянии. Наиболее популярным кораблем такого типа стал Бременский когг. Его нашли в 1962 году на территории Германии.

Археолог Михкель Таммет рассказал о том, что новая находка сохранилась в разы лучше. Его ширина составляет 9 метров, а длина – 24. Высота бортов – 3 метра. Для строительства использовались дубовые доски и бревна. Дальше обшивка из дерева скреплялась смолой и шерстью животных. Ученым удалось дополнительно обнаружить остатки обуви из кожи и древние инструменты.

После проведенного анализа древесины стало понятно, что судно затонуло в 1298 году, практически на столетие раньше, чем Бременский корабль. Останки находились рядом с портом Таллина. Раньше в этом месте располагалось устье реки Хярьяпеа. Ее больше не существует. Обнаруженный корабль в скором времени планируют перевезти в другое место, чтобы продолжить в этом месте строительство.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.